Аромамасла в практике консультанта по ГВ | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Аромамасла в практике консультанта по ГВ

Вообще-то я очень скептически отношусь ко всяким народным средствам в консультантской практике. Всяческие чудо-компрессы против лактостаза и супер-травы от нехватки молока кажутся мне чисто психологическими средствами, обладающими эффектом плацебо. Однако на практике иногда оказывается, что то, во что мы особо и не верим, вдруг срабатывает!
 
 
Несколько лет назад я пошла на курс по ароматерапии. Это было чудесно. Прекрасный коллектив, чудесные мамы и консультанты. Мы радостно нюхали бутылочки с аромамаслами, тщательно записывали рецепты – сколько аромамасла капать, какое базовое масло использовать, при каких болезнях помогает. Курс оказался очень интересным и полезным, в дальнейшем, я довольно часто использовала масла при простудах у детей, ну и для себя, конечно. Но почему-то в консультантской практике никогда аромамасла не применяла. То ли побаивалась советовать что-то непривычное, то ли не верила в их особую мощь и действенность.
 
 
Самая моя нелюбимая проблема у кормящих мам – это лактостаз. Вообще-то консультант – это не врач, он не имеет право «расцеживать» женщину, как это делают акушерки и хирурги. Знаете, такая пытка, когда мама сжимает зубы, зажмуривает глаза, а врач пытается выжать из груди все застойное молоко. Зато консультант может наладить грудное вскармливание и приложить малыша так, что он сам все прекрасно рассосет, и заодно обучить маму правильной технике сцеживания. Однако достаточно часто мамы вызывают на такие сложные и запущенные случаи лактостаза, где простое исправление прикладывания не помогает.
 
 
Я никогда не была специалистом по «расцеживанию», поэтому вовсе не стремилась ехать на вызовы к мамам с давним лактостазом, считая, что это, скорее, медицинские случаи. Но эта женщина очень просила приехать. Хоть посмотреть, что с ней такое. Я согласилась, объяснив, что если случай действительно сложный  - это к врачу. Приезжаю и вижу -  лактостаз уже 2 суток, грудь красная и огненная, и что самое неприятное – у ребенка отказ, грудь не берет категорически. Ну, с отказом мы потом разберемся, а с лактостазом нужно работать прямо сейчас. Наверное, как последнее средство, я решила-таки попробовать классический часто применяемый ароматерапевтический рецепт, который очень рекомендовала ведущая курсов. Сделала лимфодренажный массаж с этой смесью, показала маме технику ручного сцеживания – и о чудо! Молоко полилось из груди! Мы с мамой не могли поверить своим глазам. Конечно, это не значит, что есть какие-то волшебные капли, которые излечат любой лактостаз, однако то, что аромамасла действуют, для меня стало совершенно очевидным. Это был первый случай в моей практике, когда молоко так легко сцеживалось при достаточно сильном застое, да еще с не сосущим ребенком. А может, это было просто лучшее средство для данной конкретной мамы. С отказом мы потом разобрались, и кормила мама своего сыночка долго и счастливо.
 
 
PS Эта история – вовсе не руководство к действию! Существуют четкие правила – что можно и что нельзя делать при лактостазе, и они гораздо важнее, чем внешние компрессы и массажи. Использование аромамасел требует аккуратности и знаний, и главное – очень качественных, натуральных масел. Для меня этот случай показал, как казалось бы обычные, не медикаментозные средства, могут произвести такой значительный эффект! После этого мой скептицизм поубавился. Я поняла, как часто я, как врач, не доверяю чему-то новому. Наше тело очень чувствительно, главное – найти правильный поход!
Екатерина Карпова ,
Врач-терапевт, переводчик,
консультант по грудному вскармливанию
и введению прикорма, преподаватель ПроГВ

 


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку