Бутылка вина для консультанта | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Бутылка вина для консультанта

        Вообще-то я не пью. Совсем. Даже конфеты с алкоголем не ем. Но это бутылка крымского вина, подаренная, в общем-то, незнакомой мне женщиной, оказалась для меня очень ценной и памятной. А дело вот в чем… 
В ту пору я еще была молодым и неопытным консультантом. И послали меня на ОГВ. ОГВ – это организация грудного вскармливания. Простейшее дело – показать и рассказать маме, как кормить так, чтобы все было хорошо. Но везде есть подводные камни. И как говорят опытные консультанты – поедешь на ОГВ, а приедешь на любую, иногда действительно очень серьезную проблему. 
        Начиналось все достаточно спокойно и приятно. Счастливая, очень приветливая и словоохотливая мама с малышкой 7 дней. Девочка мирно проспала всю консультацию. Мы пили чай, разговаривали о правильной организации грудного вскармливания, маминой диете, о том, сколько кормить, как носить на руках и еще о 1000 мелких, но таких важных для молодой мамы проблем. Приложили сонную малышку к груди, разобрали, что такое правильное прикладывание – вроде бы даже все хорошо получилось. Детка немного пососала и быстро заснула. В общем, как говорится, ничто не предвещало.
        Я уехала домой, довольная, что провела еще одну удачную консультацию. Мама периодически позванивала, делилась успехами – прикладывание тренируем, ротик открывает, вообще дочка любимая-прелюбимая, вот только спит много, приходится будить, чтобы покормить. Да, конечно, прикладывайте даже во время сна, чтоб дите голодным не осталось. Ну и все в таком духе. Потом мама пропала на пару недель. И вдруг звонок. 
        -Это я. Помните?
        -Да, конечно. Как ваши дела?
        - Нам сегодня месяц. Мы похудели на 500 грамм.
        -Что значит на 500 грамм?
        - Скинули с веса при рождении. Сейчас весим 2500.
        -Что????
        Я в ужасе повесила трубку и стала прокручивать в голове все возможные варианты. Мало молока? Почему? Мама прикладывает каждые полчаса. Прикладывание хорошее, сама видела. Или мама забыла и не следит? Какая-то болезнь? В общем, не зная, что и думать, я кинулась звонить своей начальнице, одновременно и наставнице Ольге. Она согласилась съездить со мной на повторную консультацию. Что мы увидели, не поддается описанию. Мамы пухлых младенцев с толстыми розовыми щеками и сладкими мягкими попами меня не поймут. Девочка немного подросла, но напоминала сморщенную старушку. Кожа обтягивала кости тонких ножек и ручек. Она практически постоянно спала, сосала вяло. Смотрим прикладывание – фууух, вздох облегчения, все правильно, вполне приличное. А то меня не покидал страх, что это я не смогла объяснить маме, как приложить малыша. Так в чем же дело? Ольга осматривает грудь и быстро находит источник проблемы. Высокие синусы! Редкая ситуация, когда мамины протоки устроены таким образом, что их расширения – важный участок, на который надавливает малыш, когда сосет грудь, находятся слишком далеко от соска. Как бы широко детка ни открывала ротик, она не выдавит достаточно молока. Надо же! Далеко не все консультанты хотя бы раз в жизни сталкиваются с подобной проблемой!
        Разрабатываем план действий. Пеленание(избежать потери тепла), прикладывание по расписанию (чтобы не измотать малышку частыми сосаниями) и обязательный докорм сцеженным и смесью. Смесь вводим сразу, поскольку ситуация критическая. Мама все записывает, учится сцеживать свою неудобную грудь. Ничего, дорастет малыш! – успокаиваем мы ее.
Вот, казалось бы и конец истории. Но это было только начало. Докармливать из ложки или шприца маме было очень трудно, поэтому они быстро перешли на бутылку с широкой дыркой. Количество смеси стремительно росло, и очень скоро они перешли на практически полное искусственное вскармливание. Малышка подросла, нарастила щечки, пузико и попу, стала больше бодрствовать, была веселой и активной. Но… Я так хотела кормит грудью…- плакала мама. Ничего, надежда всегда есть, давайте попробуем! – успокаивала ее я. И мы попробовали. Из-за бутылки детка уже практически не хотела сосать грудь, поэтому мы решили бутылку убрать, и использовать чудо чудесное – систему дополнительного вскармливания под названием SNS.  Это бутылочка с тонкими трубочками, которые приклеивают к груди. Ребенок сосет грудь и получает докорм из бутылочки. Эта система стоит дорого и далеко не всем подходит. Но в этом случае  - подошла! Малышка сначала неохотно, а потом все больше и больше стала сосать грудь. Надо отдать должное этой маме – ей пришлось очень нелегко. Но желание ее было настолько велико, что я почти не сомневалась – она своего добьется. Стали потихоньку снимать докорм. Его оставалось сначала 350, потом 250.. И вот, когда, детке было около 4 месяцев, мама позвонила мне – хочу к Вам зайти. 
        Она ехала через всю Москву, чтобы сообщить мне радостную новость. Они перешли на полное ГВ! Ни бутылочки, ни СНС им больше не нужны! Она принесла мне бутылку красного вина, которое они с мужем купили во время их свадебного путешествия по Крыму. Вообще, консультантам как-то не принято дарить подарки. Да и главной героиней в этой истории была не я, а мама, которая прошла весь этот путь от отчаяния, сомнений и  страха к надежде, борьбе и полной победе. Но почему-то, не могла я отказаться, так искренне маме хотелось меня отблагодарить. Я долго хранила эту бутылку, а потом при переезде в другой город,  подарила ее Ольге, моему лучшему учителю в деле ГВ. А кому же еще, как не ей?
 
Карпова Екатерина, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт, 2013 год
 

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку