Чудеса случаются | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

Чудеса случаются

Здравствуйте! Меня зовут Карпова Екатерина. Я консультант по грудному вскармливанию и введению педприкорма, куратор дистанционных курсов обучения консультантов по ГВ «Проект ПроГВ».

Давным-давно, когда мне было слегка за 20, я закончила медицинский институт и получила благородную профессию врача. Но совсем не была ей довольна. То, как обстояли дела в наших больницах и поликлиниках, приводило меня в отчаяние. И тогда я задумалась о получении новой, околомедицинской профессии. Меня тянуло к мамам и малышам, я даже подумывала об акушерстве и гинекологии, но быстро поняла, что это не мое. И тогда мне в руки попалась книга Ж.В. Цареградской, посвященная развитию малыша от зачатия до года, перинатальной психологии и грудному вскармливанию. Вот оттуда-то я и узнала, что существует такая профессия - консультант по ГВ.

Через несколько лет родилась моя первая дочка. К тому времени я изучила огромное количество литературы по грудному вскармливанию и жаждала применить приобретенные знания на практике. Не могу сказать, что с кормлением с самого начала было все гладко, но в результате мы кормились долго и счастливо, аж до 3,5 лет. А когда дочке было 2 года, я наконец-то исполнила свою мечту - пошла учиться на консультанта. И это было счастье! С первой лекции я поняла, что нашла свой путь. С тех пор работаю с огромным удовольствием. Моя младшая дочка родилась уже в разгаре моей консультантской деятельности - и тут уж ГВ было и есть просто наслаждение для нас обеих. В моей практике встречалось немало интересных историй, грустных и радостных, необычных, а иногда - совершенно чудесных. И вот одна из них.

 

История 1. Чудеса случаются

Чудеса случаются. Даже в самые обычные, серые зимние дни.

Это был как раз самый обычный зимний день. Серое небо, легкий снежок. Окраина Москвы, типовая многоэтажка. Худенькая, бледная, усталая мама с тоской в глазах. И мальчик Ванечка. Ему всего 3 месяца, а сколько он уже перенес! Практически с рождения он не брал грудь. Кормления с боем из всего, что только можно придумать. Постоянная рвота, потеря веса. Полтора месяца в больнице. Никаких особых диагнозов ему не поставили. Назначили специальную смесь, которую и вводили в больших объемах. Самое удивительное, что даже при таких условиях, Ванечка очень плохо набирал вес. Ему ставили капельницы, даже через зонд кормили. А потом отпустили домой.

Мама ловко кормила его смесью из шприца, так как он и от бутылки отказывался. Но все равно много влить не получалось. При виде груди мальчик отворачивался и начинал тихо плакать. Мама прочитала, что с отказом можно справиться с помощью консультанта и пригласила меня.

Сначала ситуация выглядела практически безнадежно. Отказ почти с рождения. Мама в состоянии такой усталости, что практически не может меня слушать. Мальчику приписано море лекарств и специальная смесь, которую обязательно нужно давать до любого сосания груди. Кормить лежа нельзя. Мама сидит по полночи, вливая смесь из шприца. Ну и главное – сам Ванечка. У него большие голубые глаза, в которых такая печаль и безнадега, что мне становится не по себе.

Мама слушает мой рассказ про метод гнезда*, который мы применяем в таких ситуациях, рассеянно кивает, а в глазах читается одна мысль – поспать бы… И совершенно понятно, не сможет она носить своего Ванечку на руках целыми днями, целовать 1000 раз, спать вместе и все остальное. Просто сил у нее нет, хоть что-то изменить.

Потом мама уходит поговорить по телефону, и я остаюсь с Ванечкой одна.

Ваня – говорю я  - на тебя вся надежда. У тебя есть только один вариант – взять, и начать сосать. Иначе, даже и не знаю, что делать… И я рассказываю ему, как прекрасна грудь с молоком, как легко и удобно сосать из нее. Рассказываю про мою дочку, которая «сисю» обожает. И про то, как мама его любит и хочет, чтобы ему было хорошо. Ванечка молча и внимательно смотрит на меня. Слушает.

Приходит мама. Давайте приложим что ли напоследок – предлагаю я. Прикладываем. Малыш смотрит на маму некоторое время, а потом вдруг берет грудь и деловито начинает сосать. Впервые! Малыш, не бравший грудь практически с рождения, сосет легко и с удовольствием. Мы сидим, замерев дыхание. Боимся спугнуть.

Я ухожу сама, тихонько прикрыв за собой дверь. А малыш сосет и сосет, и никак не может насосаться.

Надо сказать, что рвота у Ванечки стала намного меньше, а вес стал расти. Они с мамой были очень счастливы.

Во время той консультации я поговорила с малышом, можно сказать, случайно, просто не зная, что еще сделать. А в последствие, я стала использовать этот прием сознательно. И он всегда помогал! Я также советовала мамам разговаривать с детишками, просить у них прощения, объяснять, чего бы им хотелось.

И пусть говорят, что они еще маленькие, ничего не понимают – я никогда этому не поверю. Они понимают. Самое важное они обязательно поймут!

 

*Метод гнезда - это методика, которая помогает мамам справиться с отказами от груди у малышей. Это своеобразный "медовый месяц" мамы и малыша, когда он получает море любви, заботы, постоянное ношение на руках, пеленание, совместный сон итд. Все это позволяет ему вернуться к первоначальному состоянию гармонии, которая была еще когда он был в животике у мамы. Также исключение всех сосательных предметов, кроме груди, помогает ему забыть неправильно организованное ГВ и переключает его на грудь - единственное, что необходимо ему для сосания и еды. 

 

Карпова Екатерина, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт, 2013 год


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку