Хобби, профессия или путь к себе? | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

Хобби, профессия или путь к себе?

Женское молоко поистине бесценно:
Мать не платит за него ни копейки, 
а вместе с ним дает ребенку все, 
В чем он только может нуждаться
 
Над этим вопросом я задумалась, только приступив к работе над этой статьей. Не могу назвать это хобби, хотя консультирование по вопросам грудного вскармливания приносит мне удовольствие; не могу назвать и профессией, хотя и имею сертификат консультанта по ГВ, и эта деятельность приносит мне доход. Эти определения какие-то мелкие, поверхностные, что ли…
Меня мама грудью не кормила, и только выносив, родив и третий год продолжая кормить своего ребенка, я начала понимать, чего была лишена я, а главное, она. И, мне кажется, поддержка и помощь женщинам в грудном вскармливании – это благодарность миру за то, что я могу кормить своего ребенка грудью.
 
Но, повторюсь, осознание этого пришло даже не после получения сертификата «Консультант по ГВ». По образованию я врач акушер – гинеколог, но исподволь по ходу работы, а еще быстрее – во время собственной беременности и материнства, моя деятельность в существующей системе здравоохранения показалась мне утопической. 
 
Где-то я вычитала, что естественная беременность, роды и материнство открывают в женщине до того скрытые резервы, дают ей увидеть свое предназначение. И я, прикидывая время, оставшееся до положенного выхода на работу, ждала озарения, примеряя на себя различные виды деятельности. Тут я прочитала статью в журнале «Домашний ребенок» про дистанционное обучение на курсах Проекта ПроГВ. Еще не понимая зачем, зашла на сайт, узнала стоимость и то, что курс стартует через неделю… Неожиданно   появилась финансовая возможность оплатить обучение, в последний день были перечислены деньги, отправлена платежная ведомость и вот я – слушатель курсов. 
 
Курсы замечательные, учиться было интересно, а потому время пролетело очень быстро. Через общих знакомых нашлась опытный консультант, которая теорию дополнила практикой. 
 
И вот я уже держу в руках пачку визиток и размышляю, с чего бы начать и как рассказать женщинам, что я могу им помочь.
И хотя по началу были мысли, что все зря и ничего не получится, появились первые звонки….., а с ними и первые неудачи, разочарования. Сначала хочу сказать про них, потому что разочарованием закончился мой первый вызов – родители совсем еще крохотного малыша через несколько дней после моего визита решили завершить ГВ, сказав, что ребенок «теперь стал такой спокойный…». В этом одном первом вызове были, наверно, основные трудности того, что я делаю. Как-будто жизнь хотела показать: смотри, с чем ты можешь столкнуться. Это и нежелание родителей услышать, что ГВ, совместный сон, частый телесный контакт – это естественные способы ухода за малышом, и обида, боль за того кроху, который получил вместо теплой груди резиновую соску и «спокойствие» в кроватке…. Но самым трудным оказалось  - просто принять эту и похожие ситуации, не винить себя. Не позволять в голове часами вертеться фразам вроде: должно быть, это я чего-то недоговорила, привела не все доводы, могла бы более доступно показать, рассказать, мотивировать. Принять, что не все мамы хотят кормить грудью когда и сколько захочется ребенку, принять, что не все мамы хотят носить ребенка часами на руках и в слинге, спать в одной постели и быть практически «привязанной» к ребенку в течение нескольких месяцев. А еще трудно – примириться с чувством собственного бессилия – когда мама говорит, что она не хочет кормить, и никакие мои доводы, примеры и увещевания не могут изменить ситуацию.
 
А чтобы это горькое чувство посещало меня как можно реже, в своей работе я не только показываю, как правильно приложить, в каких позах кормить,  рассказываю о преимуществах грудного вскармливания, возрастных особенностях и прочих нюансах. Я стараюсь донести до женщины, что значит фраза «материнство у груди», насколько ГВ важно не только для ее крохи, но и в ее становлении как Матери. 
 
Конечно же, у меня есть то, что меня вдохновляет – без чего было бы совсем тяжело переживать горечь неудачи и идти дальше. Первый мой ангел – вдохновитель – моя куратор на курсах Проекта ПроГВ, а точнее, одна из ее статей. О том, как после короткого трепетного разговора консультанта с малышом был преодолен отказ от груди, длящийся три месяца.  
 
Второй вдохновитель, хотя это и прозвучит нескромно – я сама, а именно моя история грудного вскармливания. В ней было все – и психологические кризисы, и моменты отчаяния, когда ребенок сутками висел на груди, и трудно было даже сходить выпить воды, и даже брошенные в пространство фразы «…. все, хватит с меня, больше кормить не буду…..». 
 
Но все прошло, а остались только я, мой сын, и наши счастливые часы у груди.  И когда я приезжаю к женщине и слышу «… не могу часами кормить, носить, спать вместе….», я вспоминаю себя, ту неопытную маму, которая была наедине со своими проблемами и так в них погрузилась, что даже не сообразила позвать на помощь консультанта по ГВ. Вспоминаю себя и успокаиваю, поддерживаю, ищу любые положительные моменты в жизни такой же молодой мамы, которой я была несколько лет назад.
 
И если удается хоть немного придать бодрости уставшей и растерянной женщине, увидеть, что в ее глазах засветилась уверенность в своих силах и понимание того, что через день или неделю, но все будет хорошо, нужно лишь немного потрудиться – значит, я не зря вошла в этот дом и прожила день.
Конечно же, радость приносит и помощь, так сказать, более реальная – справились с болезненным приливом и лактостазом, вылечили ссадины, трещины сосков, не отлучая малыша, убрали необоснованно введенный прикорм, организовали режим вскармливания таким образом, что практически исчезли явления «лактазной недостаточности». 
 
Но самое большое удовлетворение я получаю, если мне удается помочь при беспокойном поведении у груди. Эти «привередливые» малыши – мои любимые. Когда удается в первый же визит приложить кроху к груди, а через несколько дней мама сообщает, что сынок или дочка беспрерывно ест молочко из маминой груди – это счастье. Ведь я помогла еще одному ребенку получить то, что ему положено по праву самой природой и то, что наше цивилизованное общество старается всеми силами у него отобрать. Еще в одной паре мать – дитя заложено начало гармоничных, доверительных отношений.
 
Недавно для себя я выделила еще один тип вызовов, которые почему-то более других убеждают меня в необходимости такой профессии, как консультант по ГВ. Эти вызовы как правило начинаются так: «…у нас все хорошо, только выписались из роддома, приезжайте пожалуйста и «расцедите» меня, чтобы было много молока….». Объясняю, что расцеживание к количеству молока не имеет никакого отношения, а я могу приехать и помочь правильно организовать ГВ. Приезжаю и вижу, что глубокий захват груди на деле оказывается сосковым сосанием, что «часто сосущий» малыш ест раз в 3 – 3.5 часа, потому что так сказали в роддоме, что спящий малыш, которого невозможно разбудить, оказывается, одет в кучу одежды, да еще привален одеялом, что грудь налилась и еще пара – тройка часов и будет подъем температуры…
 
Начинаю рассказывать, показывать объяснять. Вынимаем малыша из-под одеяла, раздеваем, предлагаем грудь, правильно прикладываем. Показываю позы для кормления, рассказываю про ночные кормления и слышу реплики: «вот это да; а мы не знали; нам не говорили; неужели так можно; а не переест ли?», и дальше рассказываю, объясняю, привожу доводы. 
Интересно, что столько счастья в материнских глазах, как после демонстрации поз для кормления женщинам, которым после родов нельзя сидеть, не видела, даже когда дети прикладывались к груди после отказа. 
 
После таких «профилактических» вызовов, когда большой проблемы еще нет, а много маленьких родители не заметили, я возвращаюсь домой с эдаким спокойным, основательным чувством твердой уверенности, что то, что делаю я и другие консультанты по ГВ, непременно нужно малышам и их родителям, нужно бабушкам и дедушкам, нужно всему миру. Чтобы в мире становилось больше людей, которые отыскали в глубине своей души знание, как растить своих детей счастливыми!
Ирина Михайлова,
выпускница Проекта ПроГВ progv.ru,
центра дистанционного обучения консультантов по ГВ, прикорму и слингам
 

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку