Мама, у которой все получалось | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

Мама, у которой все получалось

      Это удивительная женщина, к которой я ездила на консультации 4 раза! Такое встречается достаточно редко, обычно больше 1-2 консультаций не бывает. 
      Я приехала к Светлане, когда ее дочурке было 3 недели. Обычная ситуация – докорм из бутылочки в роддоме, плач у груди, отказ, который постепенно перешел в категорический, требования бутылочки, пустышка и масса всевозможных ошибок в уходе. Мы долго разговаривали. Точнее говорила я, а Светлана слушала. Бывают мамы словоохотливые, они устают от домашнего одиночества с младенцем на руках, и готовы болтать часами обо всем не свете. А бывают тихие, сдержанные мамы. Они просто слушают и не понятно, нравится ли им то, что ты говоришь, будут ли они выполнять рекомендации? Вот Светлана была как раз из таких. Мы попрощались, и я пошла домой с ощущением, что больше ее не увижу. Слишком неразговорчивой и неприветливой она была, только кивнула пару раз, сказала, что вроде все запомнила. Позвонила мне Светлана через 3 дня. 
      - Большое спасибо, у нас все хорошо, едим только из груди. До свидания. 
      - Подождите! Расскажите поподробнее! 
      -Да что тут рассказывать – как Вы сказали, так я все и сделала. Дочка ночью стала сосать, вот до сих пор и сосет! 
     Я очень обрадовалась – как все быстро и просто! Но общение со Светланой на этом не закончилось. Видно, прикладывание было не очень хорошим, соски стали болеть, появилась небольшая трещина, и подруга посоветовала использовать накладки. В итоге через неделю молока стало намного меньше (ребенок через накладку не высасывал достаточно молока). Трещина зажила, Светлана попробовала снять накладку – не получилась. Дочка рыдала и отказывалась брать грудь. Светлана позвонила мне. 
   История повторилась. Я долго рассказывала о правильном прикладывании, пытались приложить дочку – без накладки не получилось, опять обговорили метод гнезда, уход от накладок. И опять у меня было ощущение, что мама не особо меня слушает. Она неуверенно кивала, говорила, что вроде все понятно…  Перезвонила через день. Все хорошо, дочка грудь берет, без накладки и правильно, так, как Вы показывали. И молока сразу больше стало!
      - Что же Вы сделали? Да вот все по Вашим рекомендациям и делала. 
    Просто мистика какая-то, подумалось мне. Ведь проблемы-то у нее не из простых, иногда неделями решаются! А тут как по учебнику   – все сделала - все получилось!
      Через месяц Светлана позвонила опять. Лактостаз! Да еще какой. Приехали, посмотрели, приложили малыша – и вуаля! – все быстренько рассосалось, малышка хорошо поработала, на следующий день уже практически не было последствий.  Тут я уже не удивилась. 
      Еще я приезжала к ней на введение прикорма – ну, тут и рассказывать нечего, просто все было хорошо. Я уж не говорю об небольших проблемах типа лактационных кризов, временной лактазной недостаточности итд, которые мы решали просто по телефону. Мама перезванивала всегда с одними и теми же словами – все сделала – все получилось!
Бывают такие мамы отличницы, которые спокойно и методично делают то, что им сказал консультант. И дети-отличники, которые сразу понимают, что от них хочет мама. Работать с ними очень просто! А есть мамы неудобные – не соглашающиеся, спорящие, они не слушают советов, изменяют рекомендации.. Но при этом – они такие же любящие, прекрасные мамы, которым порой очень нужна помощь! Как хочется помочь любой маме, которая нуждается в помощи, и как же сложно это сделать… Наверное, это такая голубая мечта любого консультанта – чтобы все мамы были вот такими отличницами! 
 
Карпова Екатерина, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт, 2013 год
 

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку