Мой путь к профессии Консультант по ГВ. | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

Мой путь к профессии Консультант по ГВ.

Когда я ждала первую дочку, то была уверенна, что мне достаточно знаний, полученных в мед.колледже, чтобы ухаживать за ней и заподозрить проблемы по первым симптомам. Диплом педагогического ВУЗа распахивал перспективы применения теоретических навыков воспитания на практике. Так что во время беременности я просто ждала малыша, заботливо покупала ему одежду, косметику, аксессуары и даже слинги, глядя на фото счастливой подруги-слингомамы. Но однажды я случайно вышла на сайт о грудном вскармливании с подробными статьями и большим количеством советов. Я поняла, что я практически ничего не знаю о самом главном! О том, что даст моему малышу питание, заложит хорошую основу здоровья и подарит множество преимуществ для ухода за ним. Тогда я была уже на 8 месяце беременности, но нескольких недель до родов мне хватило, чтобы проштудировать большое количество статей, запастись уверенностью в правильности выбора кормить грудью и расслабиться, поняв, что ГВ – это также естественно, как выносить и родить.

Но все оказалось не так просто. В роддоме принесли накормленного из бутылки малыша. Когда дочка проголодалась, то грудь брать отказалась наотрез. Три дня моих попыток приложить орущего ребенка, мучений с каменной грудью, температурой, вердиктом мед.персонала «такой грудью ты кормить не сможешь», звонки бабушек с просьбой допаивать водой и докармливать смесью, чтобы дочка «грыжу не накричала», почти разрушили мои радужные представления о кормлении грудью.

В тот момент рядом не оказалось никого, кто бы мог ответить на мои вопросы и рассказать, как справиться с возникшими трудностями. Я опять обратилась к интернету, поискала информацию конкретно по своим вопросам и начала действовать. На то, чтобы дочка взяла грудь, ушло три дня, потом еще месяц ушел на исправление захвата, и еще недели две, чтобы кормиться, наконец, без проблем.

С тех пор тема грудного вскармливания меня очень заинтересовала. На собственном опыте я поняла, почему многим мамам, даже тем, кто хорошо осведомлен о пользе материнского молока, нужна поддержка, как трудно иногда применить знания на практике и как было бы хорошо, если можно было бы обратиться к специалисту, а не рыться в потоке информации в сети. Особенно это важно для мам первенцев, потому что жизнь так сильно меняется с появлением малыша. Возможно, у меня налаживание кормлений  заняло бы гораздо меньше времени, если бы кто-то на практике показал, научил, подбодрил. Ведь мама готова сделать все, чтобы малыш не плакал. Некоторые мамы, к сожалению, в таких случаях останавливают свой выбор на бутылочке со смесью, а потом мучаются чувством вины за несостоявшееся ГВ…

Шло время, я продолжала читать статьи, книги по ГВ, которые находила в открытом доступе, стала сама помогать кормящим мамам в соц.сети и подругам, которые обращались ко мне, зная, что я долго кормила дочку. Читала запоем советы консультантов по ГВ на форумах, где они подробно рассказывали о физиологии и психологии кормления грудью на разных этапах взросления.  В какой-то момент я поняла, что тоже хотела бы помогать мамам профессионально, привести свои знания в систему, а также регулярно пополнять их новыми результатами исследований. Рождение второй дочки наложило некоторые ограничения на мою мобильность, однако научило большей собранности и умению лучше планировать свое время, поэтому я выбрала Проект ПроГВ для старта в профессии. Все свое свободное время в течение нескольких месяцев я посвятила дистанционным курсам (не одному!) и очень довольна полученными знаниями. У меня прекрасно получилось совместить обучение с обязанностями по дому. Ну, а тот факт, что я находилась дома в постоянном контакте со своими детьми, не жертвуя отношениями с ними во имя учебы, лишь подтверждает правильность моего выбора. Теперь, после получения сертификата, у меня есть возможность перенимать опыт, общаясь с опытными консультантами-моими наставниками в учебе, не пропускать объявления о встречах, обсуждать редкие и интересные случаи с коллегами, обогащая свои знания.

За несколько лет, которые я знаю о существовании этой профессии, я ни разу не усомнилась в ее нужности. Все больше женщин узнают о консультантах и обращаются к ним за помощью. Иногда мой телефонный разговор с мамой длится 2 часа подряд, после первого робкого вопроса, который волнует маму больше всего, следуют другие. И вот через некоторое время благодарная мама перезванивает и рассказывает, что удалось проверить на практике, что новое она для себя узнала, какие проблемы сошли на нет.

Когда я заявила о себе, как консультант по ГВ в своем городе, сразу посыпались письма с просьбой рассказать, как завершить грудное вскармливание. С одной стороны, для меня это стало проверкой, т.к принять выбор мамы, особенно в ситуациях, где видно, что ребенок к этому не готов, да еще и дать советы наиболее подходящие для конкретного случая – это не просто, с другой стороны, меня радует, что мамы спрашивают совета, сравнивают опыт предыдущих поколений женщин, которые прибегали к довольно травматичному способу завершения ГВ, и выбирают работу с консультантом.

Доказано зарубежными исследованиями, что обращение к консультантам по ГВ помогает мамам успешно кормить грудью более длительный период. Здорово, что эта тенденция потихоньку приходит к нам и уже все роддома, отвечающие международным стандартам, имеют в штате консультантов по ГВ.  Раньше консультанты по лактации были доступны только в мегаполисах, сегодня, благодаря дистанционному обучению в Проекте ПроГВ, они появляются и в маленьких городках, таких как мой. Надеюсь, что моя работа даст женщинам больше мгновений счастливого материнства и радости от кормления грудью.

 

Выпускница Проекта ПроГВ, консультант по ГВ

Игнатенко Валентина


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку