МОЯ ИСТОРИЯ: КАК Я ИЗ ПРОСТО МАМЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КОНСУЛЬТАНТА ПО ГВ | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

МОЯ ИСТОРИЯ: КАК Я ИЗ ПРОСТО МАМЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КОНСУЛЬТАНТА ПО ГВ

  МОЯ ИСТОРИЯ: КАК Я ИЗ ПРОСТО МАМЫ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КОНСУЛЬТАНТА ПО ГВ

  Для многих женщин появление ребенка равносильно краху всех карьерных амбиций. И если к первой беременности многие относятся оптимистично - мол, ребенок пойдет в садик, и я все наверстаю, то вторая заставляет всерьез задуматься о выборе между семьей и работой. Не говоря уже о третьей, четвертой... Задумывались ли вы когда-нибудь, что дети не только приковывают нас к домашнему очагу, но и открывают перед нами совершенно новые карьерные перспективы? Что благодаря большой семье мы можем освоить новые интересные профессии, о которых раньше и не мечтали, и найти надежный источник заработка? Возможно, история Ульяны ИЗЕВЛЕВОЙ из Искитима, выпускницы центра подготовки консультантов по ГВ, прикорму и слингам Проект ПроГВ, вдохновит вас на новые свершения!
 
Я всегда хотела много детей. Сорок! И будущего мужа сразу об этом предупредила. Он, икнув, задумчиво согласился. Были еще подробности про количество собак и кошек, но мы их отпустим.
” Сегодня детей у нас в 10 раз меньше запланированного, всего лишь четверо: Матвей - 10 лет,  Иван - 6 лет, Ксения 3 года и Серафима - 1год. Но счастья они нам дарят, как сорок настоящих замечательных людей.
Устаю? Конечно! Раздражаюсь? А как же! Но и радуюсь с ними, и удивляюсь им, и расту с ними, и учусь у них. И люблю. Дети — это целый океан любви.
Мне 32 года, я окончила НГТУ по специальности «Менеджмент. Управление персоналом». Тогда я еще не знала, что персонал — это я и есть. Радостно обслуживающий свое любимое семейство.

Материнство мое складывалось счастливо. Еще до первых родов я стала покупать мамские журналы, читала книги и брошюры по ГВ с рекомендациями ВОЗ. Проблем с грудным вскармливанием не было никогда. Была четкая установка: кормить грудью — это просто и естественно. Это может каждая мама. Я знала, что кормить грудью ребенка нужно по требованию, ни в каких дополнительных жидкостях здоровый младенец не нуждается.
” После первых родов малыша сразу же приложили к груди и оставили голышом на мне. Врач настойчиво вкладывала малышу мою грудь, всячески подбадривая нас двоих, пока ребенок хорошенько не присосался. А присосался он на два года. Примеру старшего брата последовал и младший. Дочку кормила до полутора лет.
В конце 2011 года я узнала, что мы вновь ждем малыша. Муж, поправив на шее бусы из валерьянки, ахнул и таки смог изобразить радость. На том и порешили.

Четвертая беременность была сказочной. Легкой и солнечной. Не огорчали даже уколы доброхотов, так и норовивших «царапнуть» меня многодетностью. На сроке 7 месяцев мы всей семьей уехали на черноморское побережье и вернулись за 3 недели до родов. Все ладно да складно.

И вот роды. Два этапа прошли дома. В роддом подъехали уже с последними схватками, потуги на подходе. Я быстренько познакомилась с врачом и акушеркой и тут же родила чудесную девочку, нашу Серафиму. Августовский зной, томивший людей последнюю неделю, сменился обильным летним ливнем. Казалось, природа ликует вместе со мной.
”  Но случилось так, что нас с младшей дочкой разлучили, не дав даже толком приложить к груди. Ребенок попал в реанимацию, гемолитическая болезнь новорожденных, конфликт по группе крови.
Я двое суток проскулила в роддоме и ушла под расписку. В нашей стране запрещают кормить грудью при ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), если в грудном молоке обнаруживают антитела, то снимают с ГВ сразу же. У меня антитела ни разу не обнаруживали, но кормить не разрешали, брали снова и снова молоко и кровь на анализ, перестраховывались. На Западе такой практики нет. Кормить малыша с ГБН грудью там можно и нужно, даже если конфликт не по группе крови, а по резусу.
 
На 7-е сутки меня с дочкой перевели в детскую больницу. Конечно, ребенка все это время кормили смесью. В детской больнице опять не разрешили кормить грудью. Кормление по часам, бутылки с разбульканным порошком, плачущий ночью ребенок — казалось, я смотрю грустное кино. Это не мое. Это не про меня.
 
Я много читала про гемолитическую болезнь и знала, что антитела распадаются в желудке и уж никак не попадают в кровь и не разрушают лейкоциты. Оказывается, нет ни одного исследования, которое показало бы эффективность отмены ГВ для профилактики и лечения ГБН, так что я, на свой страх и риск, все же попробовала приложить малышку к груди, но ребенок не смог взять ее.
” На 14-е сутки жизни нас выписали домой с полным суточным объемом смеси. Врач сказала, что если ребенок до 2 недель не взял грудь, то уже и не возьмет, «сосательный рефлекс угас».
Мне совсем не хотелось с этим мириться, но как это исправить и что делать дальше я не знала. К тому же все вокруг говорил: корми бутылкой, не мучай ребенка! Ничего страшного, вон, сколько народу выросло так! В моем окружении не было ни одного человека, кто бы поддержал меня. Полное одиночество и щенячья беспомощность.

Но для меня было крайне важно кормить грудью своего младенца, видела по своим детям насколько это полезно, и помнила, какое удовольствие получаешь от такой близости с малышом! Помимо преимуществ для малыша (уникальный состав который невозможно воссоздать ни в одной смеси, усвояемость,  защитные свойства, эмоциональное состояние малыша) кормление грудью дарит проникновенную близость матери и ребенка, помогает лучше понимать потребности малыша, учит лучше чувствовать своего кроху.

 Я решила искать помощи у специалистов.  Написала письмо, что мне нужна помощь. В ответ холодное — «укажите ваш точный адрес, стоимость консультации будет зависеть от дальности вашего местоположения».
” Никто не поинтересовался в чем проблема, что случилось, каков возраст малыша... Возможно, мне просто не повезло, или я восприняла такой деловой стиль слишком близко к сердцу, но для начала мне так нужны были слова поддержки! 
В первую же ночь в интернете я набрела на материалы центра обучения и поддержки семьи «Мама-сити» о релактации. С той ночи и началось наше возвращение к грудному вскармливанию. Сначала было страшно и жутко одиноко. Так не хватало грамотного в этой области человека! Но капля за каплей мы возвращали грудное молоко.
” В месяц мы убрали последнюю порцию смеси.
Я чувствовала глубокую благодарность к тем людям, которые имеют опыт помощи кормящим матерям, пишут статьи, отвечают на вопросы на форуме. Ведь благодаря их труду, их знаниям и опыту, мы с дочкой смогли вернуть грудное вскармливание.
”  У меня внутри зажегся огонек, которым хотелось поделиться с другими, с теми — кому трудно, плохо, у кого нет поддержки.
И о чудо! - я встречаю объявление о дистанционных курсах «Проекта ПроГВ»! Сомнений и колебаний не было — это была та информация, те знания, которые мне были необходимы, чтобы суметь оказать помощь таким же мамам, как я.


Вначале было много сомнений — смогу ли? Получится ли совмещать семью, обучение и уход за маленьким ребенком? Но все оказалось по силам! Обучение не привязано к графику, учиться можно было в любое удобное для меня время. Часто, уложив всю семью спать, я засиживалась у компьютера, с малышкой под грудью. Аудиолекции слушала в автомобиле, на прогулках с ребенком и дома в наушниках, конспектируя свободной от малыша рукой.

”  Основная трудность дистанционного образования -  не в нехватке времени, а в самоорганизации. Все дело в приоритетах — и у многодетной мамы тоже есть время побездельничать. Теперь это время приходилось использовать на обучение

 Порой совершенно не давалось какое-нибудь практическое задание. Практические задания — это труд. Если ты не конспектировал лекцию, быстро пробежал глазами теорию — можно даже не надеяться, что практическая будет осилена «с разбегу». Но выполнять практические работы было очень интересно. 

Первые 2 месяца мои домашние даже не подозревали, что я учусь! А потом муж однажды  спросил: «Кто у тебя бормочет по ночам?»

 Я ни разу не пожалела, что пошла на эти курсы. Ведь  главное, что я смогла учиться, не выходя из дома. Любая мама знает, как сложно устроить индивидуальные отлучки, а уж регулярные! Не скажу, что муж целиком и полностью поддерживал меня. Лишь спросил: “Это важно для тебя?” Моего молчаливого кивка, к счастью, ему было достаточно. 
”  Ни одна мама на очной консультации не подозревает, что мой визит к ней устроен моим горячо любимым супругом, который в данный момент дома с четырьмя детьми, тушит горящие избы и останавливает на скаку коней.
 Но зато моя мама засветилась как новый рубль! Она порадовалась за меня, посетовав «Эх, вот бы раньше были такие специалисты!». От подруг сразу посыпались звонки и вопросы по грудному вскармливанию для себя и «для знакомой». Это замечательно, что мамы заинтересованы в грудном вскармливании, хотят наладить или дольше продлить кормление грудью ребенка.

Вот так я, только пройдя через свои трудности, осознала, как мне повезло, что с первыми тремя детьми - проблем не было. Но в тоже время для меня стало очевидно, что
” трудности могут возникнуть у любой мамы, даже умудренной, опытной и уверенной в своих силах. Поддержка может понадобиться каждой из нас! 
Получив сертификат об окончании курсов, теперь делаю  первые шаги как консультант. Искитим — небольшой городок. Многие мамы стесняются обращаться. Одним кажется, что это очень сложно, другим неловко беспокоить: «Дерну человека, а все равно грудью кормить не буду», некоторые отмахиваются, «да не молочные мы...»,  а многие просто не знают еще, что есть специалист, способный помочь в налаживании грудного вскармливания. Но я стараюсь, работаю с мамами и по телефону, и он-лайн, и очно. Очные консультации для меня всегда праздник. В каждой волнующейся маме я узнаю себя. Каждую хочется обнять и расцеловать. Рассказать, какая она умница, какой у нее чудесный малыш и что у них непременно все будет хорошо! А как летишь от восторга и радости через лужи, когда в трубке слышишь: «Спасибо! У нас все получилось!» Это непередаваемо, это маленькая победа.

Но всегда бывает все так радужно. Ключевой момент в налаживании ГВ — это желание мамы трудиться. К сожалению, у консультанта нет волшебной палочки, взмахнув которой у мамы заживают трещины на сосках; таблеток, от которых начинает рекой литься молоко; волшебного слова, от которого малыш перестанет плакать и будет хорошо спать. Кроме того, часто маму не поддерживают родственники в желании кормить грудью. Но если сама мама нацелена на грудное вскармливание — положительный результат всегда будет.
” На мой взгляд, самое сложное в моей работе — это мириться с любым выбором мамы. Мама выбирает искусственное вскармливание. Это ее право! И хуже она от этого не становится. Кормление ребенка грудью — это право женщины, а не ее обязанность — это будущий консультант усваивает с самых первых лекций.
Слушать мам, общаться с ними, делиться знаниями, улыбаться их малышам, украдкой вдыхая сладкий аромат младенца — это то, чем я хочу заниматься всегда. Отдавать время силы и сердце. И передавать дальше огонек, который будет греть других мам.
  28.08.2013
 
Автор: Ульяна Изевлева, Проект ПроГВ
 
Оригинальный текст можно прочитать по этой ссылке

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку