МОЯ ПРОФЕССИЯ – КОНСУЛЬТАНТ ПО ЕСТЕСТВЕННОМУ ПРИКОРМУ | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

МОЯ ПРОФЕССИЯ – КОНСУЛЬТАНТ ПО ЕСТЕСТВЕННОМУ ПРИКОРМУ

МОЯ ПРОФЕССИЯ – КОНСУЛЬТАНТ ПО ЕСТЕСТВЕННОМУ ПРИКОРМУ

Вашему ребенку уже полгода, восемь месяцев, год… Если вы кормите его грудью – то, безусловно, вы должны быть горды этим достижением. Но не стоит успокаиваться – это только первый успех на долгом пути материнства. Ведь перед вами стоит новая задача – открыть перед малышом все многообразие нашей человеческой пищи!
 
Возможно, вам кажется, что эта задача очень сложна. Мне тоже так казалось! Более того, когда-то я боялась и беременности, и родов, и ответственности, и новых обязанностей. И согласилась-то на ребенка только по настоянию мужа. Но когда узнала, что под моим сердцем зародилась новая жизнь, во мне перевернулось все! Выносить здорового малыша, родить только самостоятельно, без вмешательств, кормить только грудью! А как по-другому? Это же естественно и нормально, так было испокон веков. Вообще в жизни стараюсь придерживаться принципа: «Подумай, а как было раньше у наших предков? Включи логику!» - меня это всегда выручает. 
 Конечно, без трудностей не обошлось: и в беременность, и в родах, и с налаживанием грудного вскармливания, и в уходе за ребенком. Но сейчас я этому даже рада, ведь без этого я не решилась бы получить вторую профессию – профессию консультанта.
А так летом 2008 года, когда родилась наша первая доченька Сонечка, после преодоленных трудностей с ГВ в два ребенкиных месяца, я твердо решила делиться своими знаниями с другими мамами.
 
Дочка росла, и в 4 месяца педиатр предложила начать вводить прикорм. Я, конечно, отказалась, потому что уже знала, что согласно рекомендациям ВОЗ ребенок на ГВ до 6 месяцев не нуждается ни в чем кроме материнского молочка. Но уже тогда я задумалась, а как потом его, прикорм вводить? Как объяснить дочке, что есть не только моя грудь? Ведь я ничего об этом не знала, да и о том, что есть консультанты по естественному прикорму, которые помогут, если возникнут сложности – тоже не знала. Стала изучать вопрос самостоятельно – уже слишком мало вдохновляла идея кормления отдельно в стульчике ложечкой из баночки: неестественно, да и раньше так не кормили. А как кормили? Пожаловалась подруге и она меня выручила, подкинув статьи про педагогический прикорм. 
 Информацию о пищевом интересе я приняла с восторгом, но в микродозах из своей тарелки кормить побоялась. И в 6 месяцев ввела домашнее пюре по классической схеме ввода прикорма. Ввела и… через месяц сдалась, поскольку дочка наотрез не хотела кушать пюре, ей нужно было брать куски ручками из моей тарелки. Так, с 7 месяцев перешли мы полностью на педагогический прикорм. 
Конечно, бывало, что расслаблялась с поддержанием пищевого интереса, например, я забирала у дочки ложку и кормила ее сама или насильно усаживала кушать, когда она не хотела. В итоге у дочки пропадал аппетит, но я быстро заметила эту закономерность, взяла себя в руки и принялась налаживать питание. Вообще с первой дочкой проблем с прикормом почти до двух лет не было - мы жили отдельно, и никто не вмешивался в процесс ухода и воспитания ребенка.
  Но, вот в год и девять месяцев мы вернулись жить к бабушке, и тут началось! Кормление с ложки, запихивание еды через «не хочу», кормление с мультиками и беготня по всей квартире с ложкой еды за дочкой. Как я ни старалась объяснить бабушке, что так делать не надо, все было бесполезно. 
В итоге, когда я была дома, дочка кушала по моим правилам, когда я отлучалась, кушала по правилам бабушки, вернее она ее кормила. В прикорме, как, в общем-то, и во всем остальном, очень важно чтобы все члены семьи придерживались одного принципа, иначе получается одна нервотрепка - и для ребенка, и для воспитателей. Например, когда я была дома, дочка отказывалась кушать без мультиков или сказок, и приходилось постоянно объяснять, что когда мы кушаем, отвлекаться нельзя. Во время трапезы можно только кушать!
 
В два дочкиных годика, наконец-то, появилась возможность пойти учиться. Выбирая между центрами обучения, остановилась на «Мама-Сити», где и узнала о возможности обучиться на консультанта по естественному прикорму. Вспоминая свои проблемы с введением прикорма, и общаясь с другими мамами, я уже поняла, что многого не знаю, поэтому, решила обязательно окончить этот курс. Очень ценной информацией для меня было подтверждение моих взглядов на воспитательные моменты прикорма.
  Это действительно простой естественный процесс, ведь прикорм – это не акт «впихивания пищи» любой ценой, а общение с ребенком, приобщение его к семейным трапезам, воспитание в нем самостоятельности и аккуратности, привитие пищевой культуры. 
После окончания курса стала активно консультировать по прикорму: и очно, и по телефону, и на разных форумах для родителей. Чаще, конечно, обращаются за советами по коррекции прикорма. Множество мам, к сожалению, прислушиваются к некомпетентным советам относительно и в итоге получают букет проблем – срыв ЖКТ (понос, запор, рвота, аллергические реакции) у ребенка, уменьшение количества молока у мамы или вообще раннее завершение ГВ, кормление ребенка с боем и в итоге отказ малыша от какой бы то ни было еды… 

Вспоминаются два примера из моей практики.

С мамой Татьяной мы познакомились на восьмом месяце беременности. Когда ее сыночку Егору исполнилось 6 месяцев, Татьяна пригласила меня домой, послушать про введение естественного прикорма. Очень была удивлена и настороженно отнеслась к тому, что ребенку сейчас не понадобится детский стульчик, детская посудка и баночки с питанием, что ребенка не нужно будет кормить с ложечки, что он сам научится кормить себя. Но все-таки решила попробовать естественный прикорм. В 9 месяцев Егора она мне позвонила и рассказала, что сынок действительно научился кушать самостоятельно ложкой и пить из чашки. Сейчас им 2,5 года и проблемы отказа от прикорма у них ни разу не было.
Мама Надя обратилась ко мне, когда ее дочке Машеньке было год и три месяца, с жалобой, что ребенок ничего не ест, а висит постоянно на груди. Приходится насильно впихивать ложку с едой, зажав голову дочки подмышкой. Многие Наде советовали отлучить Машу от груди, чтобы она начала кушать твердую пищу. Я, в первую очередь, объяснила маме, что грудное вскармливание и прикорм - это два параллельных процесса, не связанных друг с другом, и отлучение от груди ситуацию с прикормом не улучшит. Надежда попросила проконсультировать ее по коррекции прикорма у меня дома, я согласилась, и заранее приготовила на обед суп. Усадив их правильно за стол, начала консультацию, но тут подошла моя двухгодовая дочка и тоже попросила покушать. Я посадила ее напротив Нади с Машенькой. Моя дочка сама ложкой скушала суп, не пролив ни капли и, протянув мне пустую тарелку, сказала: «Мамочка, я все!». Надя была очень удивлена, и не могла поверить, что ее ребенок тоже так будет кушать. Я поддержала ее, объяснив, что все зависит только от нее. Через полтора месяца Надежда прислала Е-мэйл, рассказав, что, вдохновленная примером моей дочки, наладила прикорм и теперь ее Машенька хорошо кушает, правда пока не очень ловко справляется со столовыми приборами, так как до этого ей их не давали, но успехи уже есть.
Летом 2012 года в нашей семье появилась вторая доченька Ксенечка – наш птенчик, «консультантский» ребенок, к которой я сразу же приложила весь багаж своих знаний. Но каждый новый ребенок учит чему-то новому, так и вторая дочка многому меня учила, и многие взгляды мои менялись, и в плане прикорма тоже. Но прежних проблем не возникает: наша бабушка, с которой мы и сейчас живем, видела с самого начала, как я ввожу прикорм, и как это действительно дает положительные результаты. Сначала бабушку шокировало как можно шестимесячному ребенку давать кусочки, у нее же нет зубов, но потом увидела, как она с ними ловко справляется и беззубым ротиком, и успокоилась. Очень бабушка была удивлена, что ребенок выпрашивает еду, что может в таком маленьком возрасте пить из чашки и кушать самостоятельно ложкой и вилкой.
 Теперь я отлучаюсь из дома со спокойной душой, зная, что дочку покормят, как я полагаю нужным. Да и вообще, сейчас мне не столь важно, научится ребенок кушать ложкой к семи месяцам или только к 1,5-2 годам. Важны большие семейные трапезы, на которых как нельзя лучше поддерживается пищевой интерес. Поэтому мамам, которые живут в больших семьях, с прикормом намного проще, потому что, как известно, в большой семье клювом не щелкают. А вот маме, которая весь день с ребенком одна, нужно стараться, чтобы этот интерес к пище поддерживать.
 
В 2013 году у меня появилась возможность консультировать по интернету, а осенью я начала работать куратором на дистанционном курсе по естественному прикорму Центра дистанционного обучения «Проект ПроГВ». Очень рада, что буду иметь отношение к появлению новых консультантов по естественному прикорму, нас сейчас не так много, к сожалению. Здорово, что есть возможность учиться дистанционно: очень удобно, когда нет возможности отлучиться от ребенка! 
 Думаю, многим интересно, что же мне дает именно эта работа, почему консультирование, а не работа по профессии, которой я занималась до рождения дочерей? Да очень и очень многое! Это и возможность помочь другим людям делом, что для меня архиважно - быть полезной и нужной. Это и новые интересные знакомства: со многими мамами у меня сохраняются дружеские отношения. Это и радость мам после преодоленных трудностей. Это и с удовольствием уплетающие прикорм детки, которым наконец-то дали возможность кушать самостоятельно. Как бы громко это не звучало, мне кажется, это мое призвание.
Кто-то всю жизнь ищет себя в разных специальностях, а мне посчастливилось с третьего раза найти (сначала изучала делопроизводство, потом экономику). Но не подумайте, что всегда бывает все так радужно и прекрасно, нет, бывают и трудности. Многие мамы ожидают, что приедет консультант, и сразу же они введут прикорм. И очень им трудно бывает принять, что ребенок еще не готов к прикорму, что надо подождать. А на консультации по коррекции прикорма им сложно осознать, что чтобы ребенок начал кушать, нужно от него отстать совсем с едой, малыш успокоится (может несколько дней ничего не просить) и начнет выпрашивать еду сам.
 Ну и непонимание с медиками тоже здесь возникает. Приходится объяснять, что консультируя по прикорму, мы доносим до мамы, что ребенок - активный участник этого процесса, нужно учить его кормить себя самого, а чем кормить - это решает только мама; что коррекция прикорма - это не подбирание диеты для ребенка, это возвращение его пищевого интереса. 
Важная особенность консультации - благодарности сразу не получишь, ребенка нужно всему обучать, а для этого нужно время. Зато потом, через несколько месяцев, мамы звонят и рассказывают, как у них малыш сам кушает ложкой, сам показывает пальчиком на желанный продукт. В консультации по коррекции прикорма то же самое – благодарят не сразу, а через некоторое время, рассказывая, что ребенок начал кушать, о чудо, ведь до этого ничего не ел! Поначалу это очень выбивало меня из колеи, казалось, если не звонят, не рассказывают об успехах, значит, наверное, не донесла до мамы сути прикорма или ничего у них не получается. Сейчас понимаю, что благодарность можно и нужно подождать.
 
Искренне всем желаю найти себя! Не думайте, что интересная жизнь после родов закончилась. Она только начинается, еще более интересная, еще более насыщенная! Ловите каждый миг, наслаждайтесь материнством, жизнь никогда так быстро не меняется, как с рождением ребенка!
 
9.10.2013
 
Автор: Наталья Косарева, консультант по естественному прикорму
 
Оригинальный текст можно прочитать по этой ссылке

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку