Накладка - наше спасение. Накладка - наша беда. | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Накладка - наше спасение. Накладка - наша беда.

       К моменту рождения ребенка я была основательно подкована в вопросах, касаемых грудного всармливания. Я прочитала несколько современных книг, множество статей, посмотрела десятки видео, узнала истории кормления всех своих подруг. Поэтому я точно знала,  как надо кормить, какие трудности меня могут ждать и была твёрдо уверена, что любые заменители груди - зло. И я точно знала одно: кормление грудью - лучшее, что я могу дать своему ребенку. Однако, в нашей ситуации всё пошло не по сценарию. И накладка стала спасением.

       Расскажу, как это было. Плановая операция «кесарево сечение» из-за тазового предлежания. Доченька 4490гр, 58см. По моей просьбе ребенка приложили сразу же, но больше для виду - к груди она не присосалась. Тогда мне показалось, что врачи поспешили, но нет, она просто не могла. Меня перевели на следующей день после операции в палату уже с ребенком. Груди наполнились сразу. Зная всю теорию, я с энтузиазмом начала прикладывать дочь. Часами я давала грудь в разных позах и разными способами - доча не могла присосаться, не создавала вакуум. Молока были реки, поэтому что-то она, конечно, съедала и засыпала. После часовых кормлений в молоке было всё: моя одежда, пеленка, простынь. Её сон, как передышка - я успевала сходить на уколы, покушать, в дамскую комнату, а потом опять начинались часовые прикладывания. И так круглые сутки. Весь медперсонал приходил меня учить. Все удивлялись, что молоко льётся, ребенок крупный, доношенный (40,3 недели), а грудь не берет. На второй день мне предложили накладку. А я же знаю, что нельзя - отказалась. Героически кормила хоть как-то. На третьи сутки врачи стали ругать меня, что ребенок не перестаёт терять в весе (потеря была допустимой, от докорма смесью я отбилась), но психологически стало невыносимо. На четвертые сутки я рыдала мужу в трубку, что больше не могу. На следующее утро я купила у соседки накладку (была запасная), и мир обрёл краски! Вес остановился. Доча стала хорошо есть, пописы в норме, но врачам нужен был набор... взвесили ребенка до и после кормления, хоть это и не показатель, но разница составила чуть больше 100гр, на этом нас оставили в покое и выписали.

       Дома стало значительно легче морально, но мысль, что доченька ест через резинку, не давала покоя. Я пригласила домой консультанта по гв. Опытный профессионал, добрейшая женщина, сколько помощи и поддержки я получила от неё за последующие месяцы! После нескольких попыток приложить ребенка в разных позах и ракурсах (доча не взяла грудь без накладки) консультант сказала, что здесь дело в строение подбородка. А подбородок и правда был впавший. Рекомендация - обратиться к остеопату.

К остеопату мы смогли попасть только через месяц (врач был в отпуске). Он поправил шейные позвонки и сказал: «Можете пробовать кормить без накладки». Я попробовала – не получилось. К тому моменту я уже привыкла кормить с накладкой, минимальный вес мы набрали (плюс 500гр от потери), плюс через день улетали в отпуск, поэтому особых попыток переучить я не предпринимала.

Второй месяц - плюс 700гр, мне уже нравилось кормить с накладкой: никаких трещин сосков, неприятных ощущений, в любом месте ребенок берет грудь моментально. Я иногда предлагала грудь без накладки, ребенок не брал, а я и не настаивала. На этом всё хорошее закончилось. Накладка стала бедой.

       К третьему месяцу доченька набрала всего 300гр и стала весить 5800. Эта цифра станет для нас заколдованной. Прошли 2 недели - прибавки нет. Ночью кормлю, спим вместе, на груди постоянно: в слинге и без, молоко есть (надавливаю - льётся), а прибавки нет.

И вот нам уже 4месяца, а вес так и остался 5800гр. Я покупаю электрический молокоотсос, начинаю сцеживать и докармливать из бутылки с ложкой. Ещё неделя -  ни грамма прибавки. Я хотела резко убрать накладку, консультант вместе с педиатром сказали, что так нельзя - у малышки стресс по поводу атопического дерматита (да, там отдельная история, которая шла параллельно), если ещё добавить отучение от накладки, то вообще «бедный ребенок»...

       В 4,5мес по рекомендации консультанта я ввожу условный докорм смесью (3р по 30мл, через неделю 2р по 90мл, плюс докорм сцеженным), чтобы попробовать создать стрессовую ситуацию и спровоцировать работу кишечника - ноль. Убрала смесь. При этом пописы в норме, ребенок активен, истерик нет, развивается в соответствие с возрастом, но вес-то стоит! Дочка из бутылки ест плохо - предпочитает сосать накладку и не высасывать, чем глотать с ложечки. Как-то раз после сна малышка задумалась и присосалась к груди без накладки. Вот это да! Моему счастью не было предела! Но через 5минут она поняла, что сделала, и подняла такой визг, что мне пришлось опять дать накладку. Однако я увидела, что она теперь может сосать! За неделю до 5мес при нулевой прибавке я покупаю устройство SNS для докармливания младенцев, начинаю кормить с ним. Эту картину надо было видеть: на шее у меня бутылка, на груди накладка, сверху трубочка от SNS - так ест мой ребенок. А на другой груди в это время молокоотсос, потому что «в бутылочке мало, сейчас не хватит, она будет плакать, голодная», паника.. Я сцеживаю уже каждые полчаса, пью лактогонные сборы (я знаю про плацебо, но что-то же надо делать!), лежу в горячей ванне, а молока всё меньше удаётся нацедить...

       И тут я нахожу врача натуропата для лечения атопического дерматита. О, светлый день в нашей жизни! Она же является и консультантом по гв. Врач назначает лечение, а кроме этого направляет нас к остеопату в Москву.

       В 5мес на приёме остеопат вправил таз, поработал с позвоночником и сказал, что ей ничего не мешает сосать. К этому моменту я перепробовала уже все известные мне способы подсунуть грудь (во сне, в темноте, на фитболе, с белым шумом, во время игр, во всех позах). Я так старалась, что доча первым движением, даже не посмотрев, есть накладка или нет, отворачивалась от груди и делала громкое «ааааа», и только потом начинала сосать эту резинку.

       Я общалась с мамами, которые кормили с накладкой, а потом смогли уйти от неё, но все они кормили эпизодически и попрощались не позже 3х месяцев. Я обратилась за это время уже к четырем консультантам по гв из разных городов, но все повторяли: "Предлагайте как можно чаще, в таком возрасте уже сложно убрать..." Я пробовала подрезать отверстие в накладке. С маленьким отверстием было адски больно, с большим - дочка не могла взять. Моя жизнь превратилась в постоянную борьбу за молоко и за возможность накормить ребенка. Я только кормила и сцеживала, я вставала в 3-5ч ночи и сцеживала, потому что в это время работает гормон, отвечающий за выработку молока.  Все мысли были о молоке, какие там совместные игры, занятия на фитболе и прочее - больше в жизни ничего не было.

       Даже гуляла я с молокоотсосом, ведь он может работать на батарейках. А молока становилось всё меньше. Я написала нашему врачу в очередной раз о наших проблемах, что не хватает молока, что я не могу разогнать лактацию. И она сказала простую фразу: «Кристина, наша цель – убрать накладку». И тут я задумалась. Я поняла, что ведь правда у меня в голове цель – сцедить, докормить, а не избавиться от накладки. А потом случился вечер, когда моя малышка плачет, из груди с накладкой не может высосать, молока сцеженного нет, сцедить не получается. Финиш. Это был первый раз, когда я плакала. Я не знала, что делать.

       И тут я поняла, что завтра я уберу накладку.

Наступил день Х. Так получилось, что на сутки я осталась одна с дочей, соответственно страдать от детского плача, кроме меня, стало некому (я решила, что соседи потерпят). Наша врач меня поддержала. С самого утра я стала предлагать накладку, лежащую рядом с соском. Доча начинала сосать, молока не получала, начинала плакать. Убираю накладку, предлагаю грудь, из которой бежит молоко. Отворачивается-плачет. Даю накладку рядом с соском... и так по кругу. Если сильно закатывалась, то шли отвлекаться-развлекаться, тут в ход пошло всё: фитбол, магниты на холодильнике, игрушки, пейзаж за окном, рыбки, подбрасывания и пр. А потом опять накладка без молока и нелюбимая грудь с молоком. Через час она заснула с накладкой. Проснувшись, случайно присосалась к груди. Да! Первый сдвиг! Опять поняла, опять визг, ещё час, устала, заснула с накладкой. Проснулись, из груди уже фонтан, к фонтану она присосалась! Но быстро бросила и опять по кругу. Я была на удивление спокойна и уверена в том, что я делаю всё правильно. Я рассуждала так: "Доченька, я тебе друг, я люблю тебя, вот твоя накладка, я знаю, что тебе с ней спокойнее, но из неё больше не течёт молоко, а вот грудь, да, тебе сложно её удерживать во рту, мыщцы не разработаны, но здесь есть молоко, а я готова тебе помочь удержать грудь". Вечером я решила сменить обстановку и пойти погулять. Дошли до парка, сели на лавочку. Я предложила грудь. А она взяла. 15 минут ела так, что я, наконец-то, как в первый месяц, почувствовала прилив в другой груди!!! Какое счастье! А потом она заснула. И 40 минут спала на груди.  Потом ночь с грудью (пару раз покапризничала, но взяла). И вот теперь мы на груди без накладки!!! Молока опять реки, можно нацедить с запасом и, наконец, позволить себе отдохнуть пару часов без ребенка, не бояться при этом, что он голодный! А эти ощущения от кормления... как же я долго их ждала!

       Конечно, у меня ещё недели две после этого первая мысль перед кормлением была: "Где накладка?" И рука автоматически тянулась проверить, не забыла ли я дома накладку, но это прошло. А наша связь, наше кормление осталось и, я надеюсь, останется ещё надолго!! А самое главное – вес сдвинулся с мёртвой точки! За две недели на груди без накладки прибавка 300гр!!!

Безмерная благодарность нашему консультанту по гв, которая поддерживала все эти месяцы меня. Без неё, кто знает, смогла бы я так долго верить в свою способность всё изменить!!!

       И, конечно, сложно переоценить то, что сделала наша врач.  Когда врач переживает твои проблемы, как свои собственные, это уже больше, чем врач. Спасибо за теплоту, заботу, уверенность и вовремя сказанные слова!

А всем мамам, которые переживают трудности с кормлением, я хочу сказать:

  •        Вы делаете очень важный вклад в Вашего ребенка, всё остальное второстепенно.
  •        У Вас точно получится! Идите к своей цели, и весь мир поможет Вам.
  •        Человек страдает до тех пор, пока ему не надоест! Возможно, стоит просто изменить цель.

   

Всё в наших руках!!!

 КристинаТрушина

 


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку