Очень удачная консультация. | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

Очень удачная консультация.

        Какую консультацию по грудному вскармливанию мы можем считать удачной? Консультант приехал и решил все проблемы? Мама теперь доверяет консультанту и звонит по любому вопросу? Кладет теперь малыша с собой в постель, носит на руках и кормит грудью по требованию? Или что-то еще?
        Эх, не люблю я ездить на вызовы в Подмосковье! Стоишь в битком набитой электричке, везущей тебя через поля в какую-то невиданную даль, трясешься в стареньком автобусе-развалюхе, месишь грязь на одинокой проселочной дороге… И где я только не бывала – одинокие новостройки, открытые всем ветрам посреди перерытых полей, военные городки, огромный коттедж с вооруженной до зубов охраной…
        Вот и сейчас я шла по обочине какого-то оживленного подмосковного шоссе, пытаясь найти нужную мне проселочную дорогу, ведущую вглубь заснеженного дачного поселка. Ноги мои окончательно промокли, зуб на зуб не попадал от холода, и я могла думать только об уютном кресле, теплом пледе и горячем чае. Этот богатый большой коттедж  как-то нелепо возвышался посреди покосившихся деревянных дачек. Дверь мне открыла бабушка, и быстро шепнув – проходите! – прошмыгнула в комнату. Я нагнулась, чтобы расстегнуть сапоги, и услышала резкий женский голос  - Что вы здесь делаете? Кто вас сюда позвал? Я подняла глаза и увидела молодую красивую женщину с фигурой фотомодели и заплаканным сердитым лицом. Мама!- закричала она – это опять ты!
Нужно сказать, что мы никогда не принимаем вызовы от родственников. Ни от пап, ни от бабушек. Есть условие – мама обязательно должна поговорить с консультантом, выразить желание получить консультацию, описать проблему. Но тут меня уговорил наш координатор – она сказала, что да, разговаривала бабушка, но мама тоже там была, она очень хочет итд итп. Вот я и поехала. 
Я посмотрела на мокрый сапог в раздумье. Если бы не холод, снег и пустынное шоссе, я бы развернулась и уехала не раздумывая. Но мысли о тепле и кресле были так заманчивы, что я задержалась на минутку. Воспользовавшись моим замешательством, в бой вступила бабушка. Ну что ты кричишь! – закричала в свою очередь она. Видишь, человек приехал тебя уму-разуму учить! Замучила ребенка, он у тебя от голода помрет скоро! 
        Сама ты меня замучила! – кричала в ответ дочь. Видеть тебя больше не могу, никакой жизни нет! Я стала потихоньку пятиться к двери, но бабушка решительно подхватила меня под руку – Проходи, проходи, сейчас чаю попьем с пирожками! 
Сопротивляться я уже не могла и пошла на кухню. 
За чаем мы с бабушкой разговаривали о грудном вскармливании. Она мне жаловалась на дочь, которая только по фитнес-центрам шастает, а ребенок худеет на глазах, молока не хватает, а она только о смеси и думает, чтоб ребенка окончательно на родственников спихнуть. Дочь сидела на кухне и бросала на мать выразительные взгляды. Меня она невзлюбила сразу же, поскольку ожидала, что я буду на стороне бабушки. Мне стало понятно, что нет смысла сразу же кидаться рассказывать про ГВ по требованию каждые 15 минут, сон в обнимку с мамой и бесконечное ношение на руках. Давайте сделаем так – сказала я – я вам расскажу, как можно вернуть молоко в идеальной ситуации, а потом мы посмотрим, как бы нам подстроить эту программу, чтобы всем было хорошо. Я рассказывала о некой маме, пытающейся дать малышу самое лучшее, одновременно говоря, что конечно, мы все не идеальны и не можем забыть о собственной жизни, поэтому… Постепенно лицо мамы помягчело, она стала прислушиваться к нашему разговору, потом даже присела к нам за стол. Малыш заплакал. Бабушка встрепенулась и убежала в комнату. Мы остались с мамой одни. 
А теперь расскажите мне, чего бы Вам по-настоящему хотелось! – сказала я .
      И мама пожаловалась мне, как она устала, как ей хочется нормальной жизни, что она не мыслит своей жизни без фитнеса и вечеринок, а из-за этого ГВ спорт и алкоголь запрещены.
        Ну, не все так печально – успокоила ее я. И мы стали разрабатывать план – как сделать ее жизнь полегче, но при этом сохранить ГВ и освободить ее от чувства вины, что она плохая мать. Оказалось, что многие принципы естественного родительства не так страшны, как кажется, даже наоборот, они улучшают и упрощают жизнь! У мамы оказывается больше свободы и времени для себя. 
Мы расстались друзьями. Довольны были и бабушка и мама. Я не тешила себя надеждой, что теперь мама с рук малыша не спустит, забросит соску и будет бегать вокруг него с грудью наперевес. Однако теперь ей стало намного легче, поскольку она поняла, что малыш – это не враг, который украл у нее свободную и счастливую жизнь, а дорогое и любимое существо, и жизнь с ним может быть прекрасной. И грудное вскармливание – это не тяжелый крест и не помеха нормальной, полноценной жизни.
Мама позвонила на следующий день и сказала, что у нее все хорошо. Что-то она делает, что-то нет, но молока стало больше, и она очень рада, пока с переводом на искусственное вскармливание повременит. Ну и прекрасно.
Так что ж такое – удачная консультация? Может, это такая консультация, после которой жизнь мамы и малыша стала хоть чуточку лучше?
Карпова Екатерина, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт, 2013 год

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку