Откуда берутся консультанты по слингам | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию (гос диплом!), прикорму и слингоношению

Откуда берутся консультанты по слингам

Слингоконсультант – профессия новая не только у нас, но и на Западе. Английское ее название – babywearing instructor, т.е. инструктор по ношению детей. У многих наших соотечественников существование такой профессии вызывает удивление: «Мы что, детей носить не умеем? Нашли чему учить!». Однако из бесед с врачами поликлиник и личных наблюдений можно сделать вывод: не умеем. Разучились! В традиционных культурах навык ношения детей на руках и в разнообразных переносных устройствах передается естественным путем, от родителей к детям. Но в современном цивилизованном обществе детей в семье меньше, да и обязанности по уходу за малышами сняты со старших детей. И получается, что в детстве ребенок не успевает воспринять навык, который позднее воспроизведет в своей взрослой жизни. Также существует множество вспомогательных устройств, подменивших материнские руки: коляски, кроватки, шезлонги, автокресла. Тем не менее тенденцией последних лет стало возрождение традиции носить ребенка. Молодые мамы уже не так боятся «приучить ребенка к рукам», как 10 лет назад. Но возрождение этой традиции не возрождает семью, в которой множество поколений жили под одной крышей и передавали свой опыт непосредственно. В роддомах послеродовое обучение ношению ребенка на руках, к сожалению, в большинстве случаев у нас проводится весьма поверхностно. Старшее поколение привыкло носить младенцев, спеленатых «солдатиком». А сейчас общей рекомендацией является свободное широкое пеленание, которое способствует нормальному развитию тазобедренных суставов новорожденного. И часто ношение малыша, не стянутого «в поленце», бабушкам и дедушкам кажется неудобным и непривычным. Ну а о тканых переносках – слингах – многие медицинские работники и старшие родственники имеют самое смутное и порой искаженное представление. Поэтому и возникает необходимость в консультантах – помощниках, которые помогли бы молодым мамам получить навык ношения ребенка.

Откуда же они берутся, эти консультанты по слингам? В большинстве случаев дорога к профессии начинается с собственного слингоношения, ощущения счастья от постоянной близости ребенка и желания поделиться этим счастьем со всем миром. Следом идет безвозмездная помощь знакомым мамам в приручении слингов и ответы на вопросы о них на материнских ресурсах в Интернете. Для большинства этим всё и заканчивается: отвечающих и помогающих слингомам довольно много, но действующими консультантами из них становятся единицы. Ведь слингомама-соседка просто делится своим личным опытом ношения ребенка, своим качеством намотки слинга, которое может быть весьма далеким от идеала. В то время как консультант по слингам должен обладать уже целым комплексом знаний, позволяющим отвечать на очень разные запросы родителей, значительной практикой и высоким качеством намоток.

Конечно, стать слингоконсультантом может любая мама, имеющая опыт ношения ребенка в тканых переносках, причем самостоятельно. Достаточно читать уже существующие и вновь появляющиеся профильные статьи в сообществах, посвященных слингам, уметь наматывать слинг и толково объяснять другим людям, как это сделать. У истоков профессии стоят именно такие самоучки-энтузиасты, которые неустанно ищут информацию, обрабатывают ее, оформляют в виде статей, советуются друг с другом, совершенствуются и разрабатывают нормы и методики, снимают инструкции. Подобным образом возникали и возникают многие профессии в нашем мире, и это очень интересно – быть в числе первопроходцев. Но к определенному моменту у консультанта появляется потребность в обучении, а также иных формах обмена опытом.  Ведь фактически лучший слингоконсультант тот, который обладает суммой опыта множества слингомам и слингоконсультантов. Не случайно в странах, возрождающих ношение ребенка на теле взрослого при помощи тканых перевязей, возникают организации, объединяющие консультантов по ношению, разрабатывающие стандарты и способствующие обучению и профессиональному росту своих участников. Это насущная необходимость, позволяющая профессии развиваться. Одна из старейших таких организаций – немецкая школа «Трагешуле» (Die Trageschule) – существует уже более 15 лет и обучает по своей методике консультантов в нескольких европейских странах, в том числе и в России. Свои школы, занимающиеся обучением слингоконсультантов, есть не только в Германии, но и во Франции, Польше, Америке, России. Их методики и стандартные рекомендации отличаются в деталях, но основная цель у них одна: помочь консультантам эффективно обучать родителей безопасному и правильному размещению детей в слингах.

Как правило, создают школы наиболее опытные консультанты. Они занимаются взаимообучением, то есть делятся опытом, приглашают к диалогу врачей и психологов. Затем разрабатываются программа и методика преподавания, после чего желающие обучаться профессии приглашаются в школу. Но школой дело не ограничивается. Ведь появляются новые исследования, прямо или косвенно касающиеся слингоношения, разрабатываются новые методики обучения мам, более совершенные и результативные, расширяется круг вопросов, интересующих слингоконсультантов. А значит, им, как и любым профессионалам, необходимо и дальше заниматься своим образованием. Поэтому объединения консультантов по слингам создают площадки для общения коллег. Как правило, это форумы или сообщества в Интернете. Кроме того, важным событием являются конференции, на которых обученные и сертифицированные слингоконсультанты повышают свою квалификацию, делятся наработками, консультируются с врачами и коллегами из других стран.     

Но одних знаний и навыков для успешной работы мало. Очень большую роль играет желание помогать другим мамам освоить слинг. Как говорят многие практикующие слингоконсультанты, одна из основных причин, подтолкнувших их к выбору этой работы – радость, которую мы дарим родителям. Освобожденные руки, разгруженная спина, тепло сопящий малыш на груди, улыбка облегчения и нежность, переполняющая сердце, – вообще-то именно ради этого мы и работаем, учимся и совершенствуемся. Так что если вы хотите помогать женщинам сделать их материнство более комфортным и счастливым – самое время задуматься: а не пойти ли поучиться на консультанта по слингам?

 

Юлия Фадеева, слингоконсультант, автор дистанционного курса "Слингоконсультант"


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку