Татьяна О., Москва, 5.11.2019 | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Татьяна О., Москва, 5.11.2019

Меня весь курс тронул и зацепил. Отозвалось каждое слово.  Когда я пришла на курс, многие вещи уже знала, читала и была такого же мнения. Курс мне дал скорее бОльшую ясность и четкость, я теперь понимаю, что за чем идет, в какой последовательности и как об этом говорить. Единственное,что не возьму с собой — перинатальные матрицы, в задании я писала почему. Но так или иначе в своем курсе я все равно буду говорить о том, как опыт родов влияет на человека, на его дальнейшую жизнь.
 
Спасибо за занятия, где нужно было поработать над собой. Многие интересные вещи открыла про себя, увидела над чем поработать. Самый трудный урок был,конечно, про распределение ответственности. Я так поняла у многих с ним проблемы.  Сначала я вообще не поняла, вроде как женская суть предполагает отдаться в руки мужчине, чтобы он рулил. Я много читала на эту тему книг по отношениям между женщиной и мужчиной и воспринимала это именно так. Но вот когда читала, всегда был какой-то критикан внутри меня, который грыз внутри и говорил, что как это так! взять и отдать бразды правления мужчине! а с этим уроком я поняла, что в этом всем было не так. Я не отделяла мужские и женские задачи. И по факту да, во многом мы зависим и отдаемся мужу, но все равно наша жизнь только в наших руках, и есть множество женских потребностей и задач, которые все равно лежат на моих плечах.
 
Самые трогательные уроки,конечно, про роды. Мне кажется все что я делала, смотря их, ревела и ревела) Многие фразы прям стрелой в сердце. Вначале курса я воспринимала Марию Михайловну, как довольно строгого и категоричного человека. И когда она говорила про окситоцин и мягкое отношение к беременным женщинам, думала »Ну как этот человек может вести такие курсы, если сам тут жестит не по-детски». А когда начались занятия по родам, я увидела такую чуткость и получила такой заряд окситоцина, что как будто у нас резко сменился преподаватель! Для меня это круто! С какой нежностью, любовью и восхищением Мария Михайловна говорит о рождении жизни. Вроде и просто, но ты сидишь и прямо сейчас хочешь родить 10 детей подряд)
 
Еще очень понравилось, как в курсе сочетаются физиологические и психологические вещи, как хорошо разъясняется взаимосвязь тела и мыслей, мировоззрения. Все очень логично и следует одно из другого.
 
Я рада, что общая мысль курса и мировоззрение педагога совпала с моими представлениями о теме родов. Мне было приятно узнать, что я все таки не сумасшедшая и есть большое количество людей на той же волне.
 
Единственное, чего не хватило — медицинской части. И не для того,чтобы ставить диагнозы или рекомендовать лечение, а просто уметь отличать одно от другого, знать, когда можно просто успокоить женщину, а когда отправлять к врачу. Жаль, что не говорили про показания к КС. Все таки у нас часто, как и пишет Оден, отсылают на кесарево не там где нужно. И было бы круто рассказать женщинам, когда мы 100 процентов идем и ничего не боимся, а когда ищем варианты и возможности. 
 
Еще часто проскальзывало в занятиях »Вы и так это знаете» о каких-то медицинских понятиях, вмешательствах или диагнозах. Но я не знаю. Я вообще знаю о возможных осложнениях только то, что было конкретно у меня. Я поняла, что всегда нужно отделять границы своей компетентности и отправлять к специалистам. Но на мой взгляд все таки какие то общие понятия и темы хотелось бы знать, для себя, чтобы ориентироваться и понимать куда направлять и нужно ли вообще направлять женщину.
 
Еще один не раскрытый для меня вопрос про околоплодный пузырь. Все таки по какому механизму идут роды, если его вскрыли или он сам лопнул в начале? Если не сохранена его целостность, рефлекс изгнания плода возможен? или только потуги?
 
И еще по поводу окситоциновых условий в роддоме. Такие условия как: приглушенный свет, тишина, тепло — в моей голове они в роддоме невозможны. А если их не будет, все таки можно добиться подобия естественных родов? при условии, что можно обеспечить отсутствие контроля и наблюдения, стимуляцию неокортекса.
 
Спасибо вам, Мария Михайловна, и все кто причастны к этому курсу. Это были прекрасные полгода моей жизни, которые стремительно промчались и очень жаль, что все подходит к концу. Я действительно получила большой заряд воодушевления и импульс к дальнейшей работе. У меня появился ресурс, чтобы наконец-то начать заниматься чем-то еще помимо детей и дома, развиваться в профессиональном направлении. Я рада, что пришла к вам и узнала для себя много интересного.
← Вернуться к списку отзывов

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку