Доула и Инструктор по подготовке к родам - в чем сходство и отличие? | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Доула и Инструктор по подготовке к родам - в чем сходство и отличие?

 
 
 
Мария Молодцова,
Юрист, доула, член Ассоциации профессиональных доул, член СППМ
Консультант по ГВ, выпускница Проекта ПроГВ.
 
 
 
 
 
 
 
Долго размышляла, вынашивая этот текст, как очередного малыша. Доула и инструктор подготовки к родам, как их сравнить? Это же два совершенно разных человека, но порой -  две ипостаси одного и того же. Как, например, доула и консультант по ГВ – вроде всем понятно, что функции разные. Хотя и доула, имея определенный навык, может помочь маме с новорождённым с налаживанием грудного кормления уже в роддоме, и консультант по ГВ способен поделиться своим взглядом на роды и послеродовой период. Все перечисленные – фактически, специалисты по материнству, как бы пафосно это ни звучало. Можем сразу условиться, что многие из таких людей могут в разное время своей жизни выполнять и функции инструктора по подготовке, и помощника в родах.
 
На самом деле, не люблю громких слов вроде «наставник по Материнскому Искусству». Искусственное какое-то искусство. Однако и доула (родовая и послеродовая), и инструктор подготовки к родам, и в идеале консультант по ГВ, и специалист по послеродовому восстановлению – помогающие специалисты в области материнства. Должны отличаться гибкостью и внимательностью к индивидуальности мамы и ее потребностям. Учитывая при этом и потребности будущего или новенького малыша, а глобально – и всей семьи. Поэтому всё нижеследующее – совершенно субъективное мнение родовой доулы, многодетной долгокормившей мамы, консультанта по ГВ и отчасти в некоторые моменты жизни – самоназначенного инструктора по подготовке к родам: так или иначе готовишь «своих» мам (и пап) к этому замечательному событию, проводишь занятия, отвечаешь на вопросы.
 
Попытаюсь перечислить различия:
1. Оценка. В чём основной смысл доулы как помогающего специалиста? Любая этичная доула сразу ответит – «безоценочность». Этот специалист оказывает безоценочную информационную, эмоциональную, физическую поддержку в беременность и в родах. Доула в чистом виде – не учит женщину, как надо и как не надо, как лучше или хуже рожать. Доула – в первую очередь принимающий помощник и уже во вторую, и то не всегда, «гугл по родам»: в рамках информационной поддержки снабжает женщину или пару ссылками на исследования, сведениями о роддомах своего города, о докторах и акушерках. Отвечает на вопросы, опираясь на доказанные данные или на практический опыт. По возможности сообщает о различных вариантах, не оказывая никакого давления на женщину, не склоняя её к тем или иным решениям.
 
При этом инструктор по подготовке к родам не обязан блюсти столь безоценочный пиетет перед решениями беременной. Задача инструктора -  дать максимум грамотной и полезной информации, создать настрой, к нему не предъявляются те критерии бережности, которые необходимы для доулы.
 
 
2. Требования к объёму знаний. По мнению знаменитого Мишеля Одена, на доулу даже необязательно учиться, важнее иметь свой опыт родов и большое желание помогать (а также способность к чему? – к безоценочности, правильно!)
Доула необязательно готовит женщину к родам, она необязательно тот самый «гугл». Главное, чтобы она поддерживала, принимала, помогала прожить роды, комфортизировала атмосферу в родильном отделении для женщины и ее партнера, если таковой имеется помимо доулы. Она фактически ассистент в родах (послеродовая доула – ассистент в налаживании жизни после родов).
 
Инструктор же совершенно необязательно будет доулой и пойдет поддерживать маму в роддом, но как раз должен обладать максимальным объемом информации для ориентирования мамы. Инструктор – скорее коуч. Доула ни в  коем случае не коуч, она – служба поддержки. 
 
 
3. Время, занятость. Работа инструктора – по графику, можно планировать свою жизнь и милые уикенды в кругу семьи. Муж обихожен, дети в бантиках: зацелованы, выслушаны, отконтейнированы (см. Л.Петрановскую).
Жизнь доулы делится на две части: «сплю, ем, езжу по городу с  всегда включенным телефоном и собранным чемоданчиком в роддом, вскакиваю в любое время и несусь на роды» и «с 1 по 15 я в ооотпуске, родов у меня неееет, дети, несите кофе». Немножко утрирую, но не сильно. Мужья и дети доул – страдальцы и подвижники во имя маминого дела жизни. На мой взгляд, доульством надо прям гореть – иначе будешь изматываться и не чувствовать отдачи. Это действительно тяжелый физический труд. Может оказаться необходимо часами массировать и порой носить на себе маму, которая значительно крупнее тебя, например. 
 
В общем, как видно, каждый полезен и хорош в своей роли. Каждому важно быть этичным и корректным, ведь мы специалисты помогающих профессий, а не напрягающих. Инструктор, готовящий к родам, может посоветовать маме доулу в роды. Доулы часто советуют курсы подготовки или отдельных инструкторов, которые им видятся подходящими под запрос конкретной женщины. Безусловно, хорошие специалисты всех видов сотрудничают, обмениваются информацией и постоянно учатся.
 
…Структурированность инструктора по подготовке и готовность доулы по первому звонку сорваться к маме на помощь. Знания и информированность первого и эмоциональное тепло второй. Практически инь и ян. Информирование и безоценочная поддержка. Мы такие разные, и всё-таки мы – рядом. Мы здесь для мамы и для всей семьи. 
 
 

Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку