Рождение третьего) | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Рождение третьего)

Степанова Ольга
Не в сети
Регистрация: 01.06.2013
Сообщения: 33
Рождение третьего)

Елизавета, после прослушивания лекции и проживания первого года жизни второго ребенка стало казаться, что самые сложные кризисные моменты для семьи- это рождение первого и затем второго ребенка, а с третьим как будто должно быть легче. Как родителям, так и детям.

В то же время третий ребенок в семье- это второй для младшего, который становится уже не младшим, а средним. 

 

Насколько легче будет адаптироваться старшему (уже есть опыт свержения с трона) и среднему (только теоритеческие знания на примере старшего) ребенку к появлению малыша? С учетом того, что в семье планируются только радостные установки и ожидания.

 

Комментарии

Филоненко Елизавета
Аватар пользователя Филоненко Елизавета
Не в сети
Администратор
Регистрация: 11.09.2012
Сообщения: 489

Ольга в семейной психологии есть устойчивое мнение, что рождение любого по очередности ребенка - это кризис семьи. Вне зависимости от того, какой по счету ребенок семья должна адаптироваться к новым условиям - новый член семьи изменяет расстановку сил и сильно влияет на организацию деятельности членов семьи. 

Радостные установки, это замечательно:). Но тут нужна поправка на реальность:). 

У среднего никакого опыта появления нового члена семьи нет, никак он этому в теории научиться не мог (тем более в нежном возрасте). 

Кроме того, что в реальность семьи с каждым следующим ребенком включаются новые элементы, а это вызывает у людей стресс, есть еще внутренние процессы.

Вот небольшой кусочек об этом из книги "Мама, папа, я: острые углы семейного круга (в книге как раз о проблемах семьи)

"Интересно, что даже когда в семье рождается не первый ребенок, зона внутриличностного конфликта активизируется. Казалось бы, выборы уже сделаны, родитель дорастил первенца до определенного возраста, откуда беспокойство?

Факторов влияющих в этом направлении множество. Часто выборы, сделанные с первым ребенком, пересматриваются, родитель признает свой стиль поведения неправильным, хочет его изменить. А это новый выбор. Иногда, наоборот, результат полученный с первым ребенком его устраивает, он стремится воспроизвести педагогический опыт. Но, природные данные второго ребенка и его местоположение в семье делают старые методы родителя просто не эффективными. Родитель может действовать как раньше, с первым ребенком, но не получать результата, это нередкий случай. А значит, он встает перед необходимостью адаптироваться к новому ребенку, другому темпераменту. 

...Внутренняя позиция по отношению к каждому следующему ребенку это всегда личностная  работа. Человек раньше был родителем одного ребенка (двух, трех), а теперь у него на одного ребенка больше. И в такой ситуации он никогда не существовал. Как он будет относиться к детской ревности, нехватке времени, конфликтам детей? Все это требует не только внешнего приспособления, но и внутренней работы, формирования отношения к ситуации, работы с негативными эмоциями. Появление второго (третьего, четвертого) ребенка всегда актуализирует переживания родителей, связанные с их собственным детством, особенно если они имели братьев и сестер."

Елизавета Филоненко

Сайт https://mama-papa-help.ru/

https://vk.com/morin2042

926-416-24-86

 

 


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку