хранение молока | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

хранение молока

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
админ
Аватар пользователя progv
Не в сети
Администратор
Регистрация: 16.02.2012
Сообщения: 4916
хранение молока

 

Джубаншкалиева Татьяна
 
 
 
Сообщения: 69
Дата регистрации: 2012-07-27
Возраст: 27
Откуда: г. Энгелс
 
 
Тема: хранение молока   Вт 18 Сен 2012 - 17:52   
Я занималась сбором банка молока для ребёнка в первые месяцы после родов. После суточного хранения в холодильнике - думала свернулось, теперь понимаю, что просто расслоилось, нужно было попробовать на вкус. А вот замороженные баночки (в стерильности которых я не сомневаюсь) при открытии дали запах селёдки (новых порций в замороженную не доливала, селёдки в морозилке не было), что может дать такой запах? У самой хранить не получилось, нужно разобраться, а то как другим советовать. Да ещё до моих родов одна подруга рассказывала, что и в морозилке молоко испортилось и свернулось при нагревании. Может такое быть или если всё сделать правильно молоко сохраняется 100 % 
 
  
Анна Забелина
 
 
 
Сообщения: 173
Дата регистрации: 2012-07-29
Откуда: Москва
 
 
Тема: Re: хранение молока   Ср 19 Сен 2012 - 22:35   
Джубаншкалиева Татьяна пишет:
Может такое быть или если всё сделать правильно молоко сохраняется 100 % 
 
 
Подождем ответа консультантов. Прочла у Сирзов, может быть это к вам относится?
"В редких случаях молоко может испортиться (приобрести мыльный запах) в течение часа, и ребенок будет его отвергать, даже когда оно хранилось в жестком контейнере. Это может быть вызвано высоким уровнем энзимов (особенно липазы) в молоке некоторых матерей. Причина этого в том, что жировые клетки преждевременно разложились под действием липазы, вызвав сильный запах. В этих случаях прожигание молока (один из способов кипячения), кажется, останавливает этот процесс. Делайте это только, если ребенок отвергает молоко, поскольку жар разрушает ценные энзимы"

Комментарии

Любимова Виктория
Аватар пользователя Любимова Виктория
Не в сети
Регистрация: 20.01.2013
Сообщения: 270

А как это "прожигание" (один из способов кипячения)???

Ольга Е.
Аватар пользователя Ольга Е.
Не в сети
Администратор
Регистрация: 09.03.2012
Сообщения: 846

Кому вопрос: Сирсам или переводчику? М.б., погуглить?

С уважением, Ольга Евтух.

-------------------------------------

Гармония - это жизнь

Речкина Валерия
Не в сети
Регистрация: 23.10.2012
Сообщения: 3

Вот, именно мой случай!

У меня молоко как раз пахло мылом! Я по первости грешила на плохо смытое мыло с контейнеров для молока, но когда это повторилось в 3й и делее раз - то поняла что особенность такая видимо у молока. Старшая дочь категорически отказывалась от сцеженного, а с младшей я даже и не пыталась, вообщем то даже и не доставала молокоотсос ни разу после вторых родов, не было необходимости сцеживаться. Надо на досуге поставить опыт - сцедить-заморозить-разморозить и понюхать:)

Кару Варвара
Аватар пользователя Кару Варвара
Не в сети
Регистрация: 21.04.2013
Сообщения: 17

Прожигание это когда молоко или на водяной бане, или просто в сосуде доводят до температуры близкой к закипанию (на комфорке!), но не давать кипеть.То есть как только увидите, что начали появляться маленькие пузырьки - снимайте. Молоко сразу нужно снять и быстро заморозить. Этот процесс разрушит как и липазы, так и некоторые антитела (но большинство все равно сохраняются). Воть.

~ The world is but one country and people its citizens ~ Baha'u'llah

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Варвара, пожалуйста, сообщите куратору про плюс 1 балл. Спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Бабкина Оксана
Аватар пользователя Бабкина Оксана
Не в сети
Регистрация: 14.02.2014
Сообщения: 29

Возник вопрос по хранению сцеженного молока.  :shy:

 

Начала искать информацию - не могу найти ответа. 

Везде пишут, что недопустимо смешивать молоко охлажденное в холодильнике и свежую порцию. А почему? Что с ним случится, если мама так сделает? Меняется плотность при охлаждении и отсюда неравномерное смешивание может быть? или влияет на вкусовые качества? Или еще что-то?

 

 

 

 

 

 

 

 

-------------------------------------

ПроГВ-11

https://instagram.com/legkkaya

Бабкина Оксана
Аватар пользователя Бабкина Оксана
Не в сети
Регистрация: 14.02.2014
Сообщения: 29

Нашла такую информацию, но это касается замороженного молока: 

Если нужно смешать молоко (только что сцеженное смешать со сцеженным ранее), то необходимо смешивать молоко одной температуры.
К замороженному молоку нельзя вливать свежесцеженное, потому что из-за нового теплого молока может оттаять верхний слой замороженного и это может привести к развитию вредных микробов в молочке.

 

 

 

 

-------------------------------------

ПроГВ-11

https://instagram.com/legkkaya

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Оксана, да, есть такая штука. LLL пишут, что новую порцию необходимо охладить, прежде чем добавлять к замороженной. Т.е. не то, что совсем смешивать нельзя, - температуры должны быть сходны.

https://www.llli.org/russian/nb/storage.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Бабкина Оксана
Аватар пользователя Бабкина Оксана
Не в сети
Регистрация: 14.02.2014
Сообщения: 29

Да, это я вчера читала... 

Мне интересно, чем же это обусловлено

 

С одной стороны:  

"Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было".

 

То есть с бактериологической точки зрения опасности в смешении нет

 

С другой: 

"Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить..<...> Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет"

 Можно предположить, что дело в элементарном запахе. Хотя если мы охладим обе порции, потом смешаем - итог будет один, возможность запаха мыла в молоке возникнет.  Я просто сама молоко не сцеживала и не хранила, не сталкивалась. Мне интересно, может, кто-то на практике эксперимент проводил - что будет, если смешать немного охлажденное и свежееТо ли просто невкусно, то ли неэффективно смешается, то ли опасность может возникнуть с т.з. бактериальной (но подтверждения этому нет).   

 

 

 

 

-------------------------------------

ПроГВ-11

https://instagram.com/legkkaya

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Оксана, я, честно говоря, не знаю причин нежелательности смешивания. В первой цитате, которую Вы приводите, нет опровержения тому, что при смешении молока разных температур происходит некая реакция из-за оттаивания верхнего слоя. Т.е. в первой цитате написано только то, что в молоке холодном и молоке теплом бактериологические условия одинаковы.

Я бы, наверное, сказала маме, что есть мнение о нежелательности смешивания молока замороженного и теплого по причине упомянутой реакции, поэтому во избежание рисков лучше смешивать молоко одинаковой температуры.

А сейчас ссылку Ольге отправлю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Ольга Е.
Аватар пользователя Ольга Е.
Не в сети
Администратор
Регистрация: 09.03.2012
Сообщения: 846

Оксана, Ирина!

Чтобы высказать мнение, мне нужно уточнить вопрос, т.к. на мой взгляд идет путаница в дискуссии:

а) - можно смешивать охлажденное в холодильнике (до +5 град) молоко и молоко комнатной температуры

б) - нельзя доливать молоко комнатной температуры к замороженному (кусок льда по сути), нужно предварительно охладить в холодильике (до + 5 град) и потом долить, т.к. при доливании теплого молока к замороженному замороженное может частично оттаять.

 

Так?

Свормулируйте четко вопрос!

С уважением, Ольга Евтух.

-------------------------------------

Гармония - это жизнь

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Спасибо. Вопрос б у меня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Бабкина Оксана
Аватар пользователя Бабкина Оксана
Не в сети
Регистрация: 14.02.2014
Сообщения: 29

Ольга, спасибо. У меня как раз по пункту а)

я поняла, что с замороженным нельзя смешивать , это я нашла. 

 

а рекомендации смешивать молоко одной температуры чем обусловлены , не могу разгадать 

если можно охлажденное с молоком комнатной температуры смешивать , откуда же ноги растут? 

 

Это мама меня одна спрашивала , что же будет. Smile она сцеживает понемногу, ставит в холодильник , через 15-30 минут сцеживает новую порцию в новую емкость , снова в холодильник и тд и замучилась с баночками-тарами. Каждую новую порцию охлаждает, получается . Потом уже смешивает.  Я сказала, что ничего страшного , если первые порции охлаждать не будет, тк до нескольких часов молоко не испортится при комнатной температуре, поставит в холодильник уже нужный объем, когда его получит 

а в голове вопрос остался для себя. Smile что случится такого страшного, если мы все же будем к охлажденному в холодильнике (не замороженному!)  добавлять сцеженное. Получается, ничего не будет. Однако везде пишется, что смешиваем одной температуры молоко...поэтому я и заморочилась. 

 

 

 

 

 

-------------------------------------

ПроГВ-11

https://instagram.com/legkkaya

Ольга Е.
Аватар пользователя Ольга Е.
Не в сети
Администратор
Регистрация: 09.03.2012
Сообщения: 846

В принципе, Вы правильно пишите, что маме можно рекомендовать до 4 часов собирать молоко при комнатной температуре, а потом убирать в холодильник.

Размышляю:

Дело в том, что в только что сцеженном молоке есть живые клетки, которые борются с бактериями в течение нескольких часов (даже суток). Но их становится всё меньше и меньше с течением времени. Охлаждение как бы замедляет процесс работы (и гибели) этих защитных клеток, т.е. молоко дольше пригодно для использования, если его сразу охладить после сцеживания.

С замороженным молоком по-другому: там защитных клеток мало (долго уже хранилось),

но

еще  идут процессы "переваривания" молока постоянно (в молоке содержатся ферменты, которые взаимодействуют с компонентами молока - отсюда и мыльный/рыбный запах замороженного молока, например). Поэтому путем добавления "теплой" порции к замороженному молоку можно ускорить процессы взаимодействия ферментов и компонентов молока (добавляются еще новые ферменты), что может привести к порче молока ("скисло" говорят) и сокращению сроков хранения.

С уважением, Ольга Евтух.

-------------------------------------

Гармония - это жизнь

Бабкина Оксана
Аватар пользователя Бабкина Оксана
Не в сети
Регистрация: 14.02.2014
Сообщения: 29

Ольга , спасибо Вам большое за разъяснения! 

Столько тонкостей в деле ГВ! )))) 

особенно сложны те вопросы , с которыми лично не сталкиваешься/-лся на практике.

 

 

 

 

-------------------------------------

ПроГВ-11

https://instagram.com/legkkaya

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Спасибо!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку