Спорные моменты | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Спорные моменты

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Колосова Екатерина
Аватар пользователя Колосова Екатерина
Не в сети
Регистрация: 10.09.2018
Сообщения: 13
Спорные моменты

Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо за интересный подбор материала, много нового и полезного я узнаю из лекций. Материал очень хорошо подается - удобно, что лекция разбита на несколько частей, можно переслушать именно ту часть, которую хочется лучше усвоить. Некоторые моменты из 2 урока мне хотелось бы обсудить.

 

1. Небольшая неточность: в аудио 2 антитела названы клетками.

 

2. В том же аудио имеется, на мой взгляд, спорное утверждение про интеллект: что дети на гв умнее искусственников. Кроме того, что я знаю множество контр-примеров из своего окружения (как очень умные искусственники, так и далеко не гениальные люди, которых кормили только гм), с точки зрения физиологии это не имеет обоснований.

 

3. В аудио 4 очень категорически сказано, что "ребенок, получающий гм, в возрасте 1-3 лет в дополнительных дозах витаминов не нуждается". Как врач и как мама 3 детей (все на ГВ больше года) могу сказать, что это не так. Вот мы живем в СПб, где практически у ВСЕХ детей первого года жизни есть недостаток витамина Д. Я видела много грудничков, и среди них не было ни одного без хотя бы минимальных проявлений рахита - за исключением тех, кому давали дополнительно вигантол или Д-типат. То есть, по крайней мере в нашем регионе, педиатры рекомендуют ВСЕМ детям первого года жизни получать витамин Д в профилактических дозах. Грустно, если консультанты по гв будут делиться с мамами информацией о том, что это делать не нужно. При существующем на настоящий день недоверии к врачам это может привести к печальным последствиям.

 

4. В дополнительных материалах есть довольно категоричная статья о том, что детей до 6 месяцев не нужно допаивать водой. Тут я тоже не соглашусь. Безусловно, не надо всем детям каждый день давать какой-то определенный объем жидкость в дополнение к гм. Но бывают ситуации, когда по тем или иным причинам это может быть полезным. Приведу пример: у ребеночка колики, он "висит" на груди, поэтому переедает - начинает больше болеть живот - плачет - его опять прикладывают к груди - опять переедает - ... Если в этот момент ребенку дать попить водички, то он может успокоиться и все пройдет. По крайней мере у меня такое бывало со всеми детьми, что буквально 10-20 мл воды или плантекса помогали ребенку успокоиться, хотя до этого он пол дня "висел на груди". Я это к тому, что в данной статье формируется негативное отношение к допаиванию водой или травами. Хотя ничего плохого в этом нет, и даже наоборот, в какой-то момент это может помочь справиться с ситуацией.

 

Комментарии

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Екатерина, день добрый!

 

Я пока по 3 и 4.

Про 3. Консультант по ГВ не говорит матерям, надо им давать витамин Д или нет своему ребенку. Это вне нашей компетенции.

Но то, что есть исследования, которые говорят об отсутствии необходимости давать ребенку витамин Д, мы сказать вправе. Исследования можно поискать в книге La Leche League или на сайте Келли Боната, там есть ссылки на них.

По 4. Это не наша "неточность", а информация ВОЗ о том, что ребенок, находящийся на исключительно грудном вскармливании, в допаивании не нуждается, и она тоже подтверждена исследованиями, как и факт отсутствия переедания. У них на сайте можно поискать необходимую информацию, хотя, конечно, мы не обязываем слушателей ее принимать.

 

Вопрос 2 на форуме уже обсуждался.

 

https://progv.ru/forum/uroki/konsultirovanie-po-gv/voprosy-po-uroku-2/ur...

 

В принципе, равно как и вопросы витамина Д и допаивания.

 

По 1 - увы, мне надо уточнить, что имелось в виду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Да, в первом, видимо, имеет место быть неточность. Спасибо за уточнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку