замена в аудиолекции | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

замена в аудиолекции

11 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Дегтярева Дарья
Аватар пользователя Дегтярева Дарья
Не в сети
Регистрация: 05.12.2014
Сообщения: 7
замена в аудиолекции

Добрый день.

У Вас произошла замена в лекции: 

"Молоко содержит ферметны: липазу и лактазу, расщепляющие основные ингредиенты молока.." вместо слова "лактаза" следует иметь ввиду слово "протеаза". 

 

Скажите, пож-та, меня смущает эта корректировка лекции: Почему "лактазу" именно заменили на "протеаза".
Я прочитала, что протеаза - это фермент, расщепляющий именно белковые вещества.
Но ведь, лактаза - это тоже фермент. Он расщепляет углеводы, а именно лактозу. Лактазная недостаточность отсюда и произошла.
Может быть, правильнее добавить, а не заменить фермент?
Тогда получается все очень структурировано:
Липаза - жиры
Лактаза - углеводы
Протеаза - белки

 

 

С уважением, Дарья.

Комментарии

Самсонова Ольга
Аватар пользователя Самсонова Ольга
Не в сети
Регистрация: 03.12.2014
Сообщения: 9

Дарья, в аудиолекции была "оговорка". Грудное молоко содержит липазу( верно,участвует в расщеплении жиров) и протеазу( для расщепления белка). ЛактАзы- в молоке нет, ЛактАза-это фермент, который находится в реснитчатом эпителии слизистой тонкой кишки.

 

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Ольга, спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Полянская Ирина
Аватар пользователя Полянская Ирина
Не в сети
Регистрация: 01.03.2015
Сообщения: 32
Я правильно понимаю, лактОза в молоке, а лактАза - в кишечнике? Читала в дневнике у Суламифь, что лактоза - в переднем молоке, а лактаза - в заднем.... Помогите разобраться, пожалуйста!

С уважением, Ирина Полянская

ПроГВ-15

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Лактаза - фермент, вырабатывающийся в кишечнике. Лактоза - сахар грудного молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Санникова Екатерина
Аватар пользователя Санникова Екатерина
Не в сети
Регистрация: 01.12.2016
Сообщения: 23

добрый день, в статье Майорской М. Б., материалы которой представлены в аудиолекции, написано что в ГМ содержится как лактОза так и лактАза, а также липаза. О протеазе ни слова.

 

"В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой."

 

"Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!"

 

https://www.detskydoctor.ru/doc/materialy-i-dokumenty-po-gv/21sostav-gru...

 

https://www.verywell.com/enzymes-in-breast-milk-431797 - интересная статья об энзимах в ГМ, в которой как раз указана протеаза, а не лактаза. Возможно будет интересно добавить информацию про амилазу (только после 6мес вырабатывается поджелудочной железой ребенка, а до этого обеспечивается за счет ГМ).

Получается в статье ошибка? Тогда встает вопрос, который поднимался в соседней теме о % усвоения железа, потому как в аудиолекции приведены цифры как статье Майорской (ГМ 70%, коровье молоко 30%, смесь 10%) и тут же в доп.материале в статье ВОЗ другие цифры. Думается мне, что данные ВОЗ правильнее?

Хочу все знать!

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Екатерина, спасибо Вам за внимательное отношение к материалам!

Лактазы в грудном молоке не было и нет. Наличие лактазы в грудном молоке - это индивидуальная точка зрения Марии Борисовны, которую она, может быть, изменила.

В параллельной теме я отвечала, что цифры могут отличаться в разных источниках. В любом случае, они приблизительны. В первую очередь имелось в виду показать разницу между типами вскармливания. Кстати, вот на сайте Келли Боната пишут, что коровье молоко препятствует всасыванию железа, и в случае ЖДА ребенка старше полугода употребление молока необходимо как минимум снизить. Но это в любом случае вопрос к доктору.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Санникова Екатерина
Аватар пользователя Санникова Екатерина
Не в сети
Регистрация: 01.12.2016
Сообщения: 23

Ирина, спасибо за ответ.

Но тогда не совсем понятно, как читая такие статьи понять какая инфо верная, а какая лишь личное мнение автора (ощибочное?).

Хочу все знать!

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Екатерина, простите, я вопросом на вопрос: у нас вроде бы нет в материалах ссылки на статью Марии Борисовны, или я что-то не помню? Кроме того: вот, Вы заинтересовались и узнали.

Что же до всасывания железа, как правило, консультанту эти цифры не нужны. Достаточно знать, что усвоение железа из грудного молока гораздо более эффективно, чем из коровьего молока или из смеси. Данные могут быть сколь угодно разными, но этот объединяющий факт в них есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 

Санникова Екатерина
Аватар пользователя Санникова Екатерина
Не в сети
Регистрация: 01.12.2016
Сообщения: 23

Жарких Ирина пишет:

Екатерина, простите, я вопросом на вопрос: у нас вроде бы нет в материалах ссылки на статью Марии Борисовны, или я что-то не помню? Кроме того: вот, Вы заинтересовались и узнали.

Что же до всасывания железа, как правило, консультанту эти цифры не нужны. Достаточно знать, что усвоение железа из грудного молока гораздо более эффективно, чем из коровьего молока или из смеси. Данные могут быть сколь угодно разными, но этот объединяющий факт в них есть.

 

Совершенно верно, Ирина, нет ссылки. На статью случайно попала, кто то здесь на форуме делился ссылкой. Поясню почему решила, что она была использована для подготовки материала - достаточно много инфо из статьи озвучено в аудиолекции, в т.ч и про гориллу, что "В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!". Хотя, возможно, этот пример широко известен в узких кругах.

 

Вопрос был в другом, как все таки читая статьи суметь выделить правильную инфо. Ведь обычно, находишь интересную статью, изучаешь ее, в закладочки добавляешь и затем оперируешь представленной инфо. И не всегда перепроверяешь ее по другим источникам. Например, вопрос про ЛактАзу. Я честно не знаю, вот так сходу, есть она в молоке или нет. Я "пришла" сюда учиться и получать новые знания, поэтому если, например, на курсе мне скажут она есть в молоке, я запомню и не буду перепроверять, как и любую другую представляемую инфо. Так и со статьями - вроде смотришь что автор известный и написано хорошо и так же принимаешь на веру.

Но это скорее получился риторический вопрос. Надо просто как можно больше читать и тогда при попадании несоответствий уже копать дальше.

В любом случае, спасибо за ваш ответ и внимание.

 

Хочу все знать!

Жарких Ирина
Аватар пользователя Жарких Ирина
Не в сети
Администратор
Регистрация: 23.07.2012
Сообщения: 1503

Екатерина, это очень хорошо, что Вы тревожитесь этим вопросом. Такая тревога о достоверности данных свойственна хорошим специалистам.

Вопрос не то, чтобы риторический, но для нас всех общий. Ведь когда-то давно источников о составе грудного молока было очень мало на русском языке, и статья Марии Борисовны была одной из первых, которую удавалось найти. И все верили, что в грудном молоке есть лактаза. Со временем информации появилось больше, мы начали читать англоязычные источники и корректировать наши знания. Увы, другого варианта нет.

Наверное, в любой работе данные и методы информации периодически меняются, потому что узнается что-то новое, появляются новые исследования (вспомните, например, рекомендации ВОЗ, за которые они извинились и поменяли их чуть не на противоположные). Если мы интересуемся работой, то знакомимся с их результатами. Как мы есть люди, хотелось бы, конечно, всего и сразу, но, к сожалению, так совсем не получается ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Рука, качающая колыбель, правит миром".

 

 

 

 


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку