Антитела в ГМ | Курсы консультантов по грудному вскармливанию

Перейти на мобильную версию сайта?

Да

Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Антитела в ГМ

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Варзаева Татьяна
Аватар пользователя Варзаева Татьяна
Не в сети
Регистрация: 19.12.2013
Сообщения: 28
Антитела в ГМ

Суламифь, поясните, пожалуйста. 

Вот если у ребенка и мамы резус-конфликт, кормить можно, потому что антитела все перевариваются в желудке и ребенку не вредят. 

Как же тогда с полезными антителами, которые защищают от болезни? 

Они тоже перевариваются? ИЛи что с ними происходит? 

 

Не понимаю:(...

Комментарии

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Они тоже перевариваются. Грудное молоко защищает массой других, непереваривающихся факторов+поверхностными антителами, которые не перевариваются, остаются на слизистой и защищают ее.

Рада Мельникова
Аватар пользователя Мельникова Рада
Не в сети
Регистрация: 21.07.2013
Сообщения: 376

Вот! Меня тоже очень интересует этот вопрос.

Суламифь, получается, что аргумент "кормить при ОРВИ (например) нужно обязательно, так как, помимо обычных плюсов, в период болезни мамы в молоке содержатся антитела, которые дополнительно защищают ребенка" не совсем соответствует действительности? совсем не соответствует? Какой в них (антителах) толк для ребенка, если они переварились и всё ,а в кровь не попали?

 

И еще вопрос в тему. Слышала вот такое мнение студентки мед.ВУЗа. "Разговоры о том, что после года молоко, хоть и не удовлетворяет на 100% потребности в энергии необх.веществах, все равно остается уникальной иммунной поддержкой ребенка благодаря иммуноглобулинам - полная ерунда. После года повышается кислотность желудка (активность соляной кислоты растет) и даже то, что до года там "выживало", теперь благополучно дохнет. Так что, после года в молоке пользы нет!" Их так учат!!! Прокомментируйте, пожалуйста (не качество обучения, а защитные функции молока после года в этом ключе))))) Как ответить грамотно на такой аргумент?

 

Спасибо!

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Про это говорилось в основном курсе. 

Роль грудного молока в иммунной системе можно разделить на 2 этапа.

Первый этап - становление иммунной системы сразу после рождения. В грудном молоке и, особенно, в молозиве есть поверхностный иммуноглобулин, который сразу же начинает защищать изнутри кишечник от всяких злобных бактерий; бифидус-фактор, для стимуляции роста полезных бактерий в кишечнике; иммуноглобулины М и Джи, которые проникают прямо в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета новорожденного; макрофаги и лимфоциты участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике младенца (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться в кровь из кишечника, опять-таки, с "образовательными" целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, легче проходят перио адаптации и их иммунная система созревает более эффективно:).

С возрастом ребенка и с увеличением кислотности желудка роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Да и сама система растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне.

И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что поверхностный иммуноглобулин А, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не девается. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины М и Джи разрушаются в желудке, то поверхностный иммуноглобулин, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер:).

Девочке-студентке, а также всем сомневающимся, надо показывать данные больших исследований о том, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно, как именно ГВ это делает, столько то, что оно вообще это делает. И после года тоже:)

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Ах да! Забыла про то, что иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Так что после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов, легкоусвоящегося кальция и железа и т.д. Да, ребенок растет, одного грудного молока становится мало, нужна более плотная еда и т.д., но польза от грудного молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ... Поэтому ГВ до 2-4 лет - дело полезное. 

 

Рада Мельникова
Аватар пользователя Мельникова Рада
Не в сети
Регистрация: 21.07.2013
Сообщения: 376

Суламифь, спасибо. Да, это было в основном курсе. Видимо, я слишком расплывчато сформулировала вопросы. 

На второй я получила ответ: часть защитных факторов преодолевает кислотный барьер в любом возрасте. Собственно, для мамы этого достаточно, а для себя я еще раз получила подтверждение этого от врача Smile

 

А вот первый мой вопрос остался без ответа (или я в "глухом танке"). Вот конкретно МАМИНЫ антитела к МАМИНОЙ болячке,, которые есть в молоке в период МАМИНОЙ болезни. Вы писали выше, что они перевариваются в желудке. Какой тогда от них толк?.. просто для мамы это очень сильный аргумент: что ее молоко защищает ребенка от данного конкретного ОРЗ её же антителами к данному конкретному ОРЗ. Так ли это, вот эти конкретные антитела как-то помогают ребенку не заболеть или болеть легче данной конкретной болячкой, или они (антитела) бесславно мрут в желудке и всё?..получается, что мы говорим неправду, озвучивая этот аргумент маме... Простите, если вопросы наивны, от медицины я сильно далека, а понятьи разобраться хочу (((

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Вы очень удивитесь, если я скажу, что антитела - это НЕ самое главное оружие нашего иммунитета? Это оружие иммунологической памяти, то, благодаря чему, мы не болеем второй раз ветрянкой или корью, можем делать прививки от разных инфекций и т.д. 

Но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры и т.д. Антитела вступают в бой сильно позже. Есть инфекции, против которых антитела вообще бессильны, например, туберкулез. Есть инфекции, с которыми можно справиться только так. Ну и т.д.

Поэтому когда мы говорим маме про антитела - мы просто заметно упрощаем ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и т.д., и т.п., мы говорим про антитела. Так понятнее. А молоко действительно помогает легче выздоравливать и реже болеть, это факт. 

 

Антитела от матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще 12-24 месяца (антитела к вирусам кори, краснухи, паротита, ветряной оспы)

Рада Мельникова
Аватар пользователя Мельникова Рада
Не в сети
Регистрация: 21.07.2013
Сообщения: 376

Нет ,не очень удивлюсь. Совсем не удивлюсь (во многом благодаря Вашим постам в жж на эту тему, когда-то счастливо попавшимся мне на глаза) Smile

Просто в силу природного занудства и въедливости, имею скверную привычку ковыряться до последнего в неоднозначных (недопонятых) для меня вопросах Smile

Можно еще чуть-чуть позанудствую? Smile

...На самом деле ,спасибо огромное Вам за ответ, это прям откровение для меня, так как фраза: "обязательно продолжайте кормить во время болезни, так как в этот период в Вашем молоке присутствуют антитела к ней, которые защищают малыша" очень прочно вошла в обиход консультантов. А это не совсем так! Точнее, совсем не так!...все-таки ,все больше убеждаюсь, что хотя бы какие-то базовые мед.знания необходимы консультанту для грамотной работы (не для "лечения мамы или ребенка", а именно для лучшего понимания происходящего!).

То-есть, ничего там не появляется (ну, может и проникают в ГМ какие-то там специфические антитела, но благополучно перевариваются и все). Таким бразом, и во время маминой болезни молоко просто продолжает защищать ребенка также (теми же "методами" и компонентами), что и в любое другое время. Просто в принципе ребенок на ГВ с большой долей вероятности более устойчив ко всякой заразе, чем ребенок на ИВ. Так?

 

И последний вопрос у меня тогда. "...факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка..." Правильно ли я Вас поняла, что (в сильно упрощенном виде) в период маминой болезни в молоке активизируются определенные факторы, которые усиливают выработку интерферона, тем самым дополнительно помогая ребенку бороться с инфекцией? (я понимаю, знаю и помню про все остальные замечательные защитные свойства и компоненты молока, "прицепилась" именно к этой фразе, так как не уверена, что правильно ее поняла))))))

 

Спасибо большое!

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Вы правы. Действительно, во время болезни иммуноглобулины в ГМ не играют такой выраженной роли и да, действительно, во время болезни ГМ усиливает выработку собственного интерферона у ребенка. НО!

Я бы не стала с таким пренебрежением говорить о том, что "во время маминой болезни молоко просто продолжает защищать ребенка также (теми же "методами" и компонентами), что и в любое другое время". Это не просто "защита". Это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удасться в обозримом будущем. Поэтому ГВ важно для ребенка, а во время болезни - важно вдвойне. 

Рада Мельникова
Аватар пользователя Мельникова Рада
Не в сети
Регистрация: 21.07.2013
Сообщения: 376

О боже! Неужели мои слова читаются как "пренебрежение"?!... Неееет! Фиговый же из меня консультант, если я так недооцениваю уникальность ГМ... Просто, видимо, так много приходится рассказывать про уникальность и незаменимость ГМ для ребенка "непосвященным", что, общаясь здесь, как-то само-собой подразумеваю, что все в курсе о том, какой это уникальный "продукт", поэтому в каждом обсуждении лишний раз подчеркивать это не нужно (и так же все знают))), а можно сразу задавать узкий, конкретный вопрос.

 

Но вот аргумент маме с запросом "а я чихаю и температура 37,5, мне лучше, наверное, не кормить пока, да?" (помимо всех прочих уникальных свойств, которые маме, конечно, озвучиваются в обязательном порядке): "во время Вашей болезни компоненты молока усиливают выработку организмом ребенка защитных антител, поэтому кормите обязательно" ничуть не хуже, чем "в вашем молоке сейчас антитела к этой болезни", зато намного более близкий к истине.

Буду теперь так говорить мамам.

Спасибо большое, Суламифь. Наконец-то у меня все по полочкам разложилось Smile

Михнина Анна
Не в сети
Регистрация: 07.03.2014
Сообщения: 30

Здравствуйте, Суламифь!

очень интересная тема эта про антитела в грудном молоке. У меня тоже есть вопрос, связанный с аутоиммунными заболеваниями матери. Я слышала (от врача) теорию о том, что мать, страдающая каким-либо аутоиммунным заболеванием, передает ребенку через грудное молоко вредоносные антитела, тем самым программируя его иммунную систему на аналогичное неадекватное поведение. Вся предыдущая дискуссия по вопросу антител в молоке, на сколько я поняла, опровергает такую возможность ввиду того, что подобные антитела погибают в ЖКТ ребенка, не попадая в его кровоток? Верно? 

И если это так, то механизм передачи склонности к имеющимся у матери аутоиммунным заболеваниям ребенку - внутриутробный, а ГМ дополнительно влияния уже не оказывает? 

Анна М.

Михнина Анна
Не в сети
Регистрация: 07.03.2014
Сообщения: 30

И еще вопрос в догонку, если позволите. 

 

Пастеризация грудного материнского молока для инактивирования материнских антител в нем (в случае с желтухой грудного молока у новорожденного) - бессмыслица? Устаревшая практика, не имеющая практической пользы?  

Анна М.

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

1. Да, аутоиммунные заболевания могут быть наследственными, наличие или отсутствие гв на этом не сказывается.

2. Желтуха материнского молока связана с особым ферментом в грудном молоке, который усиливает обратное всасывание билирубина в кишечнике. Пастеризация этот фермент разрушает.

Борисова Юлия
Аватар пользователя Борисова Юлия
Не в сети
Регистрация: 28.03.2017
Сообщения: 71

А в случае обострения аллергии у мамы, что-то такое попадает из ее крови к ребенку, что может так же привести его организм в ложную боеготовность? 

Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Зависит от того, что за аллергия у матери - и в какой степени она передалась ребенку.

Если у матери, допустим, атопический дерматит - и у ее ребенка тоже, то во время обострения у матери ГМ может усиливать проявления у ребенка.

Если у матери, скажем, бронхиальная астма, но ребенок не-аллергик, то ГМ не будет провоцировать аллергию у ребенка.

Ну а если речь идет о острой аллергической реакции у матери (допустим, мама поела шоколад - и у нее крапивница), то ГМ может вызвать аллергию у ребенка (за счет белков шоколада), а может и нет.

Борисова Юлия
Аватар пользователя Борисова Юлия
Не в сети
Регистрация: 28.03.2017
Сообщения: 71
Очень много информации о том, что происходит с ребенком и мамой, когда у резус отрицательной мамы положительный ребенок, а если наоборот? У мамы плюс, а ребенок минус? Она что-то передает ему с молоком.?
Суламифь
Аватар пользователя Суламифь
Не в сети
Регистрация: 30.07.2012
Сообщения: 680

Если наоборот, то никакого конфликта нет, никто ничего никому не передает:)


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку