Молочная, немолочная…. | Курсы консультантов по грудному вскармливанию
Дистанционное обучение консультантов по грудному вскармливанию, слингоношению и подготовке к родам

Молочная, немолочная….

С какой проблемой чаще всего приходится сталкиваться консультанту по ГВ?

Правильно – нехватка молока. Конечно, встречаются и лактостазы, и трещины, и много чего еще, но все равно тема количества молока – хватает, не хватает? – лидирует.

Есть такой миф, и он очень устойчив, что существует два типа мам – молочная и не молочная. Молочным мамам чрезвычайно повезло. За какие-то неведомые заслуги Бог наделил их достаточным (а иногда и избыточным) количеством молока. Чего не скажешь о немолочных мамах. Чтобы они не делали, все бесполезно. Обычно мама говорит – я так долго боролась за молоко! Пила лактогонные чаи литрами, принимала гомеопатию, даже иглоукалыванием лечилась! Уж не говоря о бесчисленных сцеживаниях! Ничего не помогло!

Если поговорить с начинающим консультантом по ГВ, картина будет противоположная. Главное – желание мамы! Любая мама сможет кормить грудью, если грудь у нее есть!

И борьба за молоко будет выглядеть совсем по-другому! Обязательное исправление прикладывания, постоянный контроль и проверка эффективности сосания, частые прикладывания, иногда по нескольку раз в час, кормления по требованию мамы, совместный сон, прикладывания на каждый писк… И тогда, нет сомнения – все получится!

Как всегда, в мире нет только черного, или только белого. Истинная нехватка молока действительно существует. Но она настолько редка, что среди сотен мам, которых я видела, эта проблема была у считанных единиц. Обычно это мамы с серьезными гормональными нарушениями или с гипоплазией железистой ткани, когда грудь имеет определенную, достаточно необычную форму, и уже по ее виду можно заподозрить неладное. И опять же, в любом правиле есть исключения.

Чудесная мама, чудесный сынок. Она будто бы сошла с картины какого-нибудь русского художника 18-19 века. Длинная коса, румяные щеки, кровь с молоком, пышная красивая грудь, просто воплощение здоровья! И обычная проблема – мало молока. У меня никаких сомнений не было, что все наладится. Убрали бутылку, мама стала докармливать из шприца, немного исправили прикладывание, подкорректировали режим кормлений. Хотя в целом, никаких грубых ошибок мама не совершала, малыш был все время на руках, сосал часто. Прошло 2 недели – мы убрали небольшое количество докорма. И все встало. Молока не прибавлялось, количество пописов не увеличивалось. Я приехала еще раз. Прикладывание – просто картинка! Сынок сосет замечательно, старается, мама не разлучается с ним ни на минутку. А докорм как был 500 мл, так и остается. Добавили сцеживания, лактогонные. Результатов нет. Приехала очень опытный, много лет работающий консультант, подтвердила мой диагноз – первичная гипогалактия. В общем, самое время отчаяться и опустить руки. Но мама была настойчивой. Она не бросила грудное вскармливание. Больше того, она продолжала кормить из шприца, чтобы не было угрозы отказа от груди, и не портилось прикладывание. Продолжала сцеживания, частые прикладывания и смену груди. И молока постепенно стало немного больше. Потом они заменили докорм прикормом, а грудь так и осталась. Я разговаривала с ней, когда малышу было около года. Они продолжали кормиться, мама была очень счастлива. Я была потрясена ее терпением и настойчивостью. Все-таки как это верно, что главное – это мамино желание!

А вот еще одна история, тоже необычная. Одно из правил при работе с нехваткой молока гласит – никогда нельзя сразу отменять докорм! Грудь должна приспособиться к новым условиям, молоко приходит постепенно.

Еще одна красивая девушка, молоденькая, первый долгожданный малыш. И опять нехватка молока. Рассказываю ей план работы, предлагаю попробовать снять 100 мл докорма, а его у них ох как много – врач в поликлинике назначил, явно не разобравшись в ситуации. Пописов у малыша достаточно, но я опасаюсь снимать сразу большой объем. Звонит эта мама через 2 дня и говорит – спасибо вам большое, у нас теперь все замечательно! Что замечательно? – не понимаю я.

  -Ну все хорошо, докорм убрали, кормимся только грудью.

 -Как убрали!!! Все 500 мл??? 

-Ну да, конечно.

 -Срочно считайте пописы, будем докорм возвращать!

Я переживаю, поскольку малыш может голодать, прошло всего 2 суток. Мама перезванивает на следующий день. У нас 18 пописов! Вот это да. Грудь мгновенно отреагировала на частое эффективное сосание, и молока пришло море.

Это тоже исключение, больше я такого не видела, но ведь бывает же!

Каждая женщина уникальна, хотя в общем и целом законы физиологии одинаковы. Поэтому я говорю своим студенткам – давайте не говорить «все женщины могут кормить грудью, если захотят», лучше сказать «подавляющее большинство». Но даже те единицы, у которых действительно серьезные проблемы, могут сделать так, что их малыш будет долго наслаждаться близостью и теплом материнской груди, вместе с докормом получая драгоценные капли молока.

 

Карпова Екатерина, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт, 2013 год


Мы - одна команда!

Оставайтесь с нами на связи!

Новости Проекта, анонсы курсов, интересные и полезные статьи!

Стать консультантом по ГВ Подписаться на рассылку