Проект ПроГВ - Статьи - Грудное вскармливание в Италии
Статьи

Грудное вскармливание в Италии

By 30.01.20194 марта, 2021No Comments

Когда я готовилась к рождению сына в Италии, то с трудом верила своему счастью. Итальянское государство поддерживает грудное вскармливание целым рядом инициатив: как под эгидой международных организаций, таких как ВОЗ и УНИСЕФ, так и на местном региональном уровне. «Грудное вскармливание является фундаментальным правом детей, а право матерей — получать поддержку для реализации стремления кормить грудью«, — написано на сайте Министерства здравоохранения Италии. Повышение квалификации медицинских сотрудников, предоставление женщинам еще во время беременности полной информации о налаживании грудного вскармливания, практика совместного пребывания с ребенком после родов, поощрение кормления по требованию, контакт «кожа к коже» новорожденного с матерью в первые несколько часов или хотя бы до первого полноценного прикладывания к груди, исключительное грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев —  всё это и многое другое оговаривается в итальянской Национальной Программе по поддержке грудного вскармливания. По последним данным Национального Института Статистики Италии, средняя продолжительность кормления  по всей стране составляет 7,3 месяца. Что совсем не мало, если сравнить, например, с соседней Францией, где грудью кормят по статистике гораздо меньше.

Неужели мне не придется сражаться с медицинским персоналом в больнице за совместное пребывание с ребенком? Неужели мне действительно помогут наладить грудное вскармливание и не будут за моей спиной докармливать новорожденного смесью? Можно просто расслабиться и довериться специалистам, которые сделают всё, от них зависящее, для того, чтобы рождение моего ребенка и первые его дни и месяцы жизни прошли естественно? Казалось, что всё то, за что мне в родной Москве пришлось бы сражаться с системой, доплачивать, оправдываться, в Италии мне должны были обеспечить просто так. Невероятно.

На бесплатных курсах по подготовке к родам в районной семейной консультации (обратите внимание, в Италии консультации называются семейными, а не женскими) мои надежды на поддержку ГВ находили всё больше подтверждений. Нам подробно рассказывали о грудном вскармливании, и мы даже тренировались на пупсиках (не пеленали их, а учились их держать в правильных позах для кормления). На отдельных встречах для будущих пап акушерка и психолог рассказывали не только о родах, но и о ГВ.

Я расслабилась и поверила в то, что ГВ наладят практически за меня. Зря я расслабилась. Реальность оказалась совсем не такой радужной.

Справедливости ради, надо отметить, что совместное пребывание с ребенком в обычной государственной больнице недалеко от Милана действительно было организовано хорошо. Нам даже объясняли правила безопасного совместного сна, как одного из факторов успешного начала ГВ. Но многие женщины от совместного пребывания отказывались и отдавали новорожденных в детское отделение (хотя нянечки и пытались их уговорить положить ребенка к себе под бок и так отдыхать – кровати в больнице были оснащены специальными защитными бортиками). Почему же итальянки так поступали? Почему отдавали вопящих младенцев на всю ночь чужим людям? Задавая себе эти вопросы, я с удивлением начала осознавать, что в Италии матери и медицинский персонал знают о грудном вскармливании, условиях его успешности и пользе далеко не так хорошо, как хотелось бы международным организациям, ассоциациям педиатров и Министерству здравоохранения. После родов ко мне в палату зашел специалист по ГВ. Он робко топтался в дверях и не приближался. Прищурившись, специалист неопределенно водил руками по воздуху, якобы показывая, как правильно приложить ребенка. Сначала мне показалось, что его смущает моя грудь, поэтому он не подходит близко, что само по себе было бы довольно забавно. Но потом я поняла, что он просто понятия не имел о правильном захвате.

В течение первых трёх месяцев после родов в семейной консультации работало «окошко ГВ»: раз в неделю можно было приходить к специалисту с любыми вопросами. Там мне в первые недели очень помогли: и захват подправили, и с лактостазом научили справляться, и просто морально поддержали. Но скоро в консультации на меня посыпались советы допаивать двухнедельного ребенка специальным детским ромашковым чаем и в обязательном порядке приучать к соске. Кормление по требованию чудесным образом трансформировалось в «кормление по требованию, но не чаще раза в 3-4 часа». Начало прикорма преподносилось как автоматическое завершение ГВ. Так что я благодарна себе самой и итальянскому здравоохранению за то, что ГВ состоялось, но тем, что оно успешно продлилось после 6 месяцев и продолжается сейчас, когда сыну 2,5 года, я обязана консультанту по ГВ из Москвы, которая меня поддерживает по сей день.

 

Кому в Италии жить хорошо? Наглядная статистика

Тогда, во время беременности и в первые месяцы жизни сына, я еще не понимала, что мне несказанно повезло и с больницей, и с семейной консультацией, где не всё было гладко, но главное они всё же сделали – не помешали естественному процессу начала грудного вскармливания. А повезло мне, потому что я жила на севере страны. Тут нужно сказать вещь, очевидную для любого человека, который хотя бы немного знает Италию, но неизвестную всем остальным. Италия очень неоднородна, юг и центр коренным образом отличаются от севера. Отличаются принципиально всем: от внешности людей, традиций, природы, архитектуры, общего уровня жизни до уровня системы здравоохранения. Если вы неаполитанцу скажете, что он похож на миланца, или наоборот, то в лучшем случае, реакция будет – недоумение. Они сами разные, и жизнь у них очень разная. Чем севернее в Италии вы находитесь, тем больше у вас шансов на получение качественного медицинского обслуживания. К сожалению, это факт. И национальные стратегии по поддержке ГВ реализуются в основном на севере, на юге о них, кажется, не слышали, а в центральной части слышали, но реализовать пока не смогли. Если вновь обратиться к данным Национального Института Статистики (в последних исследованиях приняли участие 60 000 итальянских семей), то становится очевидно, что обобщения в Италии не работают совершенно и представляют собой лишь условные цифры. Если на севере страны курсы по подготове к родам при больницах и семейных консультациях посещают примерно 40% женщин, то на островной части (на юге) – только лишь 14,9%. Еще для сравнения: на северовостоке Италии 87,8% отцов присутствуют при рождении своих детей, а на юге – 31,1%. По данным ВОЗ, ранее прикладывание к груди непосредственно после рождения является одним из важнейших факторов для налаживания ГВ: на юге Италии такая возможность обеспечивается для 38,3% матерей, а на севере – для 59,9%.

 

Телевизор, скажи, как мне жить

Если женщины во многих регионах Италии не получают поддержку грудного вскармливания со стороны системы здравоохранения, то откуда же они черпают информацию, на что опираются, когда решают кормить или не кормить грудью, чьим указаниям следуют, когда с кормлением возникают проблемы?

Как и везде в мире, женщина в первую очередь ищет опору в семье и в своем ближайшем окружении. Но найти эту опору, а тем более грамотную информацию у старшего поколения, получается не всегда. В 70-х годах в Италии количество женщин, которые кормили своих детей грудью, резко снизилось из-за агрессивной пропагадны искусственных смесей. Моя итальянская свекровь рассказывает, что врачи одной из лучших римских больниц Фатебенефрателли на острове Тиберина говорили ей после рождения сыновей: «Корми, это просто», а когда возникли трудности, то, пожав плечами и усмехнувшись, сказали её мужу, что новоиспеченная мамаша оказалась неспособной выполнить свой материнский долг. И вручили смесь.

Какие же есть еще источники информации о ГВ (кроме педиатров, о которых речь пойдет позже)? В Италии колоссальным успехом пользуется программа “SOS Tata” (на российском телевидении аналогичная программа называется «Супер-няня»), в которой опытные няни-педагоги помогают семьям наладить взаимоотношения с отбившимися от рук детьми.  Практикуемые методы: разделяющая дисциплина, приучение младенцев к самостоятельному сну способом «cry it out» (ребенка оставляют за закрытой дверью плакать до изнеможения) и тому подобное. Одна из экспертов по воспитанию детей в этой программе, автор многочисленных бестселлеров, обожаемая итальянскими родителями — няня Лучия Рицци. И в книгах, и в передачах, и в интервью она выступает против совместного пребывания с ребенком после родов, мотивируя это, конечно, тем, что женщине необходим полноценный ночной сон. По поводу грудного вскармливания Лучия Рицци делает очень сомнительные заявления. К примеру, она убежденно говорит о жестком режиме кормлений почти с рождения и крайне презрительно отзывается о ГВ после года. Это противоречит всем известным официальным рекомендациям. Но кто читает официальные документы министерств и каких-то там организаций и ассоциаций? А сколько людей смотрит телевизор в прайм-тайм?

Не так давно после выхода в эфир очередной программы “SOS-Tata”, Итальянская Ассоциация Педиатров выступила в газете La Stampa с открытым письмом Гаранту по защите прав детей и несовершеннолетних в Италии с требованием пресечь популяризацию непедагогичных, неоснованных на научных данных и просто опасных и негуманных методик воспитания, а также обратила внимание на нарушение прав детей. И хотя в ответ на это письмо телеканалу, транслирующему программу «SOS-Tata», было вынесено предупреждение и напоминание о соблюдении прав несовершеннолетних, для широких масс итальянских телезрителей эта и подобные ей передачи остаются главным источником информации о детско-родительских отношениях, о возрастной психологии и о грудном вскармливании.

 

Si, dottore

Что же итальянские педиатры? Помогают они или препятствуют грудному вскармливанию? В Италии авторитет человека в белом халате непоколебим. Сомневаться в рекомендациях врача – неслыханно и возмутительно. Откуда у такого подхода растут ноги, понять просто: это и общая культурная католическая установка беспрекословно повиноваться «старшим», и несомненный высокий уровень медицины в стране в целом.  Поводов усомниться в том, что говорят педиатры о грудном вскармливании, у большинства итальянок не возникает. И это дает врачам полную свободу транслировать в массы своё личное мнение о ГВ, никак не связанное с наукой, которую они представляют. Я очень люблю Италию, всегда защищаю её от нападок, от стереотипов и мифов, но с болью признаю, что патернализм и морализаторство тут правят балом. И подчинение врачам – одно из проявлений.

 

 

Знание – сила. Но не в Италии

О педиатрах и о том, что думают о кормлении грудью итальянки, мне много интересного рассказала Кирстен Пилар Миллер, американка, как она сама себя называет – «лактивистка», владелица и идейная вдохновительница магазина The Milk Bar в центре Рима. Это место уже много лет является культовым для тех, кто осознанно подходит к беременности, родам и кормлению грудью, и для тех, кто просто ищет красивую одежду для беременных и кормящих. Именно там проходят встречи Lа Leche League Italia в Риме. Кикки, как окрестили римляне харизматичную и влюбленную в свой проект Кирстен, с присущей американцам прямолинейнойстью сразу же заявила, что ей всё равно, сколько итальянки кормят грудью. Каждая семья выбирает для своих детей то, что считает правильным. Кормить грудью – право женщины, а не её обязанность. Но одно дело, когда выбор основан на достоверной информации, если взвешиваются «за» и «против», другое – когда женщина даже не пытается эту информацию получить и покорно следует самым абсурдным указаниям, в результате чего кормить не может, даже если хочет. Если женщина сворачивает ГВ  в 7 месяцев, потому что для неё кормление неприятно или просто утомительно, — это одно, а если она отлучает ребенка из страха, что у неё выпадут зубы и испортится зрение, а у ребенка будет нетрадиционная ориентация, — то это другое. Когда женщина рассказывает, что молоко «просто пропало в 6 месяцев» и считает это нормальным, то о каких знаниях о ГВ может идти речь? «В Америке, — говорит Кикки, — если у тебя есть информация, то ты на коне, то ты сильный, информация дает преимущества, а в Италии информация никому не нужна». Не уверена, что это заявление верно по отношению ко всем американцам, но согласна с наблюдением, что в Италии женщины скорее поверят соседке или первому встреченному педиатру, чем будут читать книги, искать информацию, сомневаться и делать свои выводы.

«Да, но только если у меня будет достаточно молока», — вот что отвечают все беременные женщины, которым Кикки аккуратно задает вопрос о том, планируют ли они кормить грудью. Мало молока – это главный ночной кошмар всех мечтающих о ГВ. Иметь достаточно молока рассматривается не как норма, а как чудо. И действительно, когда я думаю о том, кто в Италии в общественных местах обращал внимание на меня с новорожденным ребенком, я понимаю, что это обычно были женщины старше меня: выражение лица у них сочувственное и немного напряженное: «Кормите? Хорошо… У вас что, много молока? Да?… А у меня было мало».

 

Зачем кормящей матери номер телефона центра отравлений

Кикки засыпала меня историями о рекомендациях, которые дают римские врачи кормящим матерям. Абсурдных и вредных рекомендациях. Все эти «ценные» советы до боли знакомы каждой кормящей – и в России тоже. Не кормить ночью, кормить каждые 4 часа, никогда не успокаивать «просто так» плачущего ребенка грудью, допаивать  смесью, коровьим молоком и чаем. Одна из историй, рассказанных Кикки, меня особенно поразила. Она показательна. Женщина задалась целью кормить ребенка до года и обратилась к именитому педиатру. Она была уверена, что без каких-то особых уловок молоко обязательно пропадет раньше. Врач, принимающий в своем частном кабинете в шикарном римском районе Париоли, взял за консультацию приличную сумму. Какие же ценные указания он дал? Никаких. Он сказал, что блондинки «немолочные», поэтому даже пытаться кормить долго светловолосой женщине не стоит. Можно подумать, что доктор пошутил. Но нет, это было единственным, что он сказал будущей матери по поводу ГВ.  Было бы смешно, если бы не было так грустно.

На курсах по подготовке к родам Кикки всегда дает женщинам номер телефона Итальянcкого Центра Отравлений – только там можно оперативно получить достоверную информацию о совместимости лекарственных препаратов с ГВ. Многочислены случаи, когда женщины очень рано и очень резко прерывают ГВ, потому что педиатры с уверенностью говорят им, что даже аспирин кормящим принимать нельзя. По вине неосведомленности врачей женщина может на протяжении нескольких недель терпеть сильнейшую мигрень, вызванную эпидуральной анестезией, будучи уверенной, что ни одно лекарство не совместимо с ГВ.

К продвижению и нормализации грудного вскарливания такие люди, как Кирстен, относятся серьезно, но не теряют и чувства юмора. На детских боди собственного производства написано: «Мои дорогие и чудесные нянечки, я учусь сосать грудь, поэтому, пожалуйста, не давайте мне соски и бутылки, когда я в ваших руках. Мама ждет меня, чтобы покормить. Ребенок». На другом боди, которое, видимо, следует надеть на ребенка уже после выписки из больницы, написано «Моей маме не нужны твои советы».

 

 

Папа Римский за ГВ

В январе этого года во время крещения младенцев в Секстинской капелле Папа Франциск призвал присутствующих матерей кормить своих детей во время торжественной службы, ни о чем не беспокоясь. Папа Римский и до этого высказывался о том, что женщина должна свободно кормить грудью проголодавшегося ребенка в любом месте.

Кормление грудью в общественных местах, особенно кормление подросшего ребенка, в Италии непривычно, но замечаний вам делать не будут. Много раз я ловила на себе удивленные взгляды, но не более того. И это при том, что я принципиально никогда не прячусь, когда кормлю ребенка вне дома. Предполагаю, что кормление грудью, как и ношение ребенка в слинге, не соответствуют представлению итальянок о том, как следует выглядеть на публике. В Италии женщины и мужчины в равной мере придают огромное значение внешности и стилю. Каноны красоты довольно жесткие и консервативные, поэтому так легко узнать итальянцев заграницей. Нет, не по шуму и требованию пиццы, а именно по безупречной одежде определенных марок. Те, кто слышал о слинге, называют его «африканским шарфом» и не допускают мысли, что «это» может хорошо смотреться. Удобно – может быть, но  нестандартно, а значит – крайне нежелательно. Так и кормление грудью. Непривычно, привлекает внимание и разрушает образ идеально выглядящей женщины. Конечно, есть те, кто бросает вызов консервативным стандартам, но они почти всегда выделяются из толпы, а для этого нужна определенная смелость.

Совсем недавно, в марте 2014 года, Министерство здравоохранения Италии обнародовало рекомендации относительно продолжительности грудного вскармливания. В официальном документе говорится о пользе продолжительного грудного вскармливания (до 2-х лет и дольше) как для ребенка, так и для матери. Документ обращен не только к матерям, но и к гражданскому обществу, к медицинским сотрудникам и работникам дошкольных учебных заведений с призывом не препятствовать длительному кормлению, а поощрять его. Но должно пройти еще много времени, прежде чем такие рекомендации станут реальностью. Тем не менее усилия в этом направлении итальянское государство прилагает, а помогают ему в этом «лактивисты» самых разных национальностей, американские и даже русские.

 

Источники и ссылки на материалы, использованные в статье:

 

Александрова Татьяна,

ПроГВ-2014