Статьи

Интервью с Галиной Кашинцевой, консультантом по грудному вскармливанию и прикорму ЦОПC «Мама-Сити», мамой двух сыновей

By 30.01.2019No Comments

Галина Кашинцева:
«Работа консультантом полностью соответствует моему образу жизни, моим ценностям и принципам».

— Галина, расскажите о том, как вы пришли к профессии консультанта по грудному вскармливанию.

Как и многие, я пришла в профессию после рождения детей. Но выбрала ее не потому, что мне в свое время кто-то помог с налаживанием грудного вскармливания. Как раз этого не было – я спокойно и, можно сказать, практически беспроблемно кормила обоих сыновей. Считаю, что тут свою роль сыграла хорошая подготовка во время беременности.

Просто когда дети подросли, мне нужно было выбрать, чем заниматься дальше. Возвращаться к той технической и весьма специфичной деятельности, которой я занималась до этого, мне было уже совершенно неинтересно. Я не хотела сидеть на работе с девяти до шести, возможно, ничего не делая, и просто получать деньги. Думала о профессии детского массажиста или логопеда. Но, к сожалению, у меня не было ни медицинского, ни педагогического образования. А потом в какой-то момент узнала, что есть такая профессия – консультант по грудному вскармливанию. Это не медицинская специальность, поэтому практически любой человек может пройти обучение и начать практиковать в этой области.

Я стала анализировать свой жизненный опыт и поняла, что он не ограничивается довольно продолжительным вскармливанием двух собственных детей. Так случилось, что еще до их рождения я активно помогала ухаживать за младенцем своей сестре.

Мы жили вместе и вместе учились обращаться с ребенком: использовали элементы мягкой адаптации, налаживали кормление грудью, практиковали высаживание, хотя и не знали, что это так называется. Нам казалось, что мы сами придумали такой замечательный способ избегать мокрых штанов и пеленок. После роддома и ребенок и мама были не в самом лучшем состоянии, малыш постоянно висел на груди, и это был для меня очень хороший опыт. Позже из-за серьезной болезни сестры я кормила тандемом своего сына и ее второго ребенка.

Наверное, свою роль сыграло и то, что в юности я очень хотела стать врачом. И выбрала техническую специальность только потому, что побоялась провалить экзамены в столичный медицинский ВУЗ.

И вот, обобщив все это, я решила, что работа консультантом по грудному вскармливанию – это самое логичное и лучшее, что я могу выбрать. И пошла учиться в «Мама-Сити» на очный курс – дистанционного тогда еще не было. После обучения довольно быстро прошла практику и стажировку – оба мои ребенка уже учились в школе, и у меня было достаточно времени чтобы всерьез заняться работой.

— Сколько времени вы сейчас уделяете работе?

Я активно практикующий очный консультант. Так было с самого начала. Выезжаю на консультации практически каждый день, иногда не по одному разу.

Кроме работы непосредственно на выезде ежедневно необходимо уделять время сопровождению и дальнейшей поддержке мам, которые находятся в процессе работы над проблемой. То есть консультацией история не заканчивается. Нужно найти время на то, чтобы ежедневно созваниваться с людьми, продолжать психологически поддерживать их, давать дальнейшие рекомендации. А когда у тебя каждый день прибавляется по одной-две семьи, этого времени требуется достаточно много. Обычно это вечерние часы, когда я возвращаюсь домой. Бывает, что звонят и ночью. Кроме того, есть общение в онлайне, телефонные консультации, которые я не считаю.

— Что больше всего вас привлекает в профессии консультанта?

Работа консультантом полностью соответствует моему образу жизни, моим ценностям и принципам. Это дело, которое мне действительно по душе. Ведь я сделала осознанный выбор, в зрелом возрасте, уже успев попробовать многое. И получаю от этой деятельности настоящее удовольствие.
Кроме того, в моем выборе есть и рациональное зерно — дети рождаются постоянно, и потребность в этой работе никогда не закончится. Важно и то, что она может быть разного формата. Не обязательно ограничиваться очными консультациями — можно читать лекции, адекватно консультировать по Скайпу или в соцсетях.

— Что самое сложное в вашей профессии?

Очень выматывают сложности с передвижением, порой сильнее чем сами консультации. Часто вызовы далеко от дома, в разных концах города и области. Мечтаю о собственном вертолете — тогда я смогла бы помочь большему количеству мам;).

Хотя все равно ресурс человека исчерпаем – консультация обычно длится от полутора до трех часов, на ней выкладываешься полностью. И если на второй вызов силы еще можно найти, то на третий не хватает ни времени, ни энергии.

— Как удается восстанавливаться?

Так как я езжу на вызовы уже достаточно давно, научилась переключаться, психологически «отпускать» маму и не носить за собой весь день чужие проблемы. У меня всегда с собой электронная книжка, в которой не лекции по грудному вскармливанию, как это бывает у начинающих консультантов, а классическая литература. В свободное время люблю отгадывать кроссворды, встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театр, много времени провожу с семьей.

— Какие позитивные моменты компенсируют сложности профессии?

Мой муж меня напутствует обычно так: «Опять поехала спасать мир». Наверное, так и есть. И когда «спасешь», испытываешь эмоциональный подъем, радость. Хоть и устаешь, да. Но я убеждена, что это две стороны одной медали. Чтобы порадоваться, нужно пройти через какие-то сложности, заслужить это. Иначе это обесценивается. По крайней мере я по-другому точно не могу.

Очень вдохновляет искренняя благодарность от людей. Одна мама мне как-то сказала: «Раньше я и подумать не могла, что я, мой ребенок и моя грудь могут быть интересны кому-то кроме меня».

Кроме того, в работе консультанта большую роль играет поддержка семьи. Это даже важнее, чем благодарность клиентов. И, к счастью, у меня она есть. И муж, и дети, и другие родственники очень ценят мою работу. Они даже как-то сказали мне, что лучшей работы я и придумать для себя не могла. Наверное, потому что в моей семье в нескольких поколениях продолжительное грудное вскармливание было нормой, и все осознают важность этого процесса.

— В чем, на ваш взгляд, залог успеха разрешения проблемной ситуации?

Огромную роль играет окружение мамы, ее семья. Иногда случаются довольно обидные ситуации. Ты приезжаешь, выполняешь свою работу, выкладываешься, поддерживаешь маму, а семья обесценивает все, что сделано. Очень часто близкие психологически давят на маму из-за того, что она не соответствует их требованиям. Это могут быть подруги, бабушки, муж…И мама просто сдается в какой-то момент. А для успешного грудного вскармливания и ухода за ребенком маме важно быть спокойной, довольной, уравновешенной и уверенной в себе.

Очень важна грамотность родителей. И на консультациях в том числе занимаешься и тем, что даешь маме информацию. Пытаешься мягко объяснить рекомендации врачей по поводу ГВ, ни в коем случае не обесценивая их деятельность.

— Всегда ли удается решить проблему, на которую вызывают?

Нет, далеко не все истории заканчиваются хэппи-эндом. Причина этого, как правило, в разной мотивации родителей. И поэтому я стараюсь никогда не врать людям. Не обнадеживаю их, что все решится за один день. Если я вижу, что нужна серьезная и продолжительная работа – сразу говорю об этом.

И когда возникают сомнения, стоит ли начинать работу, предлагаю хотя бы попробовать. Например, поработать недельку и посмотреть, какие будут изменения. И если динамика за это время положительная, то люди, как правило, готовы продолжать. А если родители понимают, что для них это слишком сложно, они вольны выбрать другой путь. Но в этом случае у них хотя бы есть выбор.

— Профессия консультанта очень ответственна и серьезна. Случаются ли какие-то курьезы?

Да, конечно. Часто бывают веселые ситуации с животными, которых согнали с кровати, где они привыкли спать чуть ли не всю жизнь, и положили туда ребенка. Однажды три такие изгнанные кошки сидели всю консультацию на мне. Я раз двадцать мыла руки, потому что нужно было брать ребенка, помогать маме…

На другой консультации бабушка попросила посмотреть кошку, у которой был мастит. Она, видимо, была под впечатлением от того, как я помогла маме разобраться с лактостазом. И решила, что я справлюсь и с кошкой. Та как раз недавно родила, котят отняли, кошке было плохо. Пыталась объяснить ей, что я не ветеринар, но она очень активно проводила параллели и спросила, можно ли кошке хотя бы приложить капустный лист. На что я сказала, что если кошка согласится – то конечно.

Подготовила Марина Троцкая