Яндекс.Метрика Проект ПроГВ | Статьи | Мифы о слингоконсультантах и наш на них ответ
Статьи

Мифы о слингоконсультантах и наш на них ответ

By 30.01.2019No Comments

1. Слингоконсультанты – это те, которые учат в тряпочку заматываться? Ерунда какая-то, а не профессия. Скоро появятся консультанты по вытиранию попы и надеванию подгузников.

– В традиционных обществах, где подрастающее поколение постоянно наблюдает процесс наматывания слингов и ношения детей в них, слингоконсультантов нет. Но в нашем обществе, где такой опыт будущие родители не приобретают в семье, профессия слингоконсультанта будет востребованной до тех пор, пока не образуется значительная прослойка людей, умеющих пользоваться слингами и передавать этот опыт от поколения к поколению.


2. Слингоконсультанты никому не нужны, я прекрасно научилась наматывать слинг и без слингоконсультанта, по интернет-инструкциям.

– Вы уверены в себе, и это не может не радовать. Тем не менее некоторым родителям помощь слингоконсультанта необходима, особенно в случае с первенцем или при наличии негативно настроенных по отношению к слингам родственников. Например, нередко родители обращаются к слингоконсультантам в случае, если ребенок «не хочет» находиться в слинге. Консультант помогает выявить причину недовольства малыша. Это может быть и слишком жаркая или тесная одежда, и неверно подобранная или выполненная намотка, возрастная особенность или желание приложиться к груди. Причин масса! Равно как и вариантов решения проблемы. Правильное расположение ребенка в слинге, заспинные намотки тоже не всем даются сразу. Если человек по природе своей кинестетик, то ему, как правило, требуется демонстрация «живьем». Добавим еще разнообразие видов и марок слингов, среди которых хочется выбрать наиболее подходящий ребенку по возрасту, маме – по стилю, а папе – по бюджету, и станет ясно, что слингоконсультанты все-таки нужны и востребованы. И даже вы, скорее всего, не обошлись без их помощи, ведь самые лучшие и информативные инструкции по намотке слингов делают и выкладывают в Интернет именно слингконсультанты!


3. Слингоконсультанты – все сплошь сектанты, они вам посоветуют выбросить коляску и носить ребенка в слинге круглосуточно.

– Главный принцип работы слингоконсультанта – удобство и здоровье ребенка и мамы. Вряд ли мама сможет с комфортом для себя носить круглосуточно, и вряд ли это будет полезно ей и ребенку. Слингоконсультанты рекомендуют разумно чередовать периоды ношения и отдыха. Исключением будут лишь случаи с недоношенными малышами, для выхаживания которых используется метод кенгуру – круглосуточный контакт кожа к коже. Коляска прекрасно дополняет слингоношение, если у мамы есть желание её использовать. И если слингомама не имеет коляски, то лишь потому, что слинг в условиях современной жизни – гораздо более удобный транспорт, а вовсе не потому, что страшные слингоконсультанты заманили ее в антиколясочную секту.


4. Слингоконсультант сначала покажет, как приучить ребенка сидеть в слинге, а потом через пару лет придется снова его вызывать, чтобы показал, как ребенка от слинга отучить.

– Растущий человек испытывает все больше потребности в познании окружающего мира, поэтому к двум годам периоды слингоношения значительно сокращаются, и об отучении ребенка от слинга говорить не приходится. Для этого периода естественного отказа ребенка от продолжительного пребывания в слинге мамы даже придумали термин «слингопенсия». Так что запроса на отучение от слинга ни один слингоконсультант никогда не получал.


5. Все слингоконсультанты втюхивают доверчивым мамам тряпочки из полотеничка за 200 баксов.

– Такие дорогие слинги действительно существуют, но их очень мало, и покупают их мамы-коллекционеры, которые могут себе это позволить. Слингоконсультанты же работают по запросу родителей. А запросы и возможности новоиспеченных мам и пап очень и очень разные. Одни родители хотят для ребенка всего самого дорогого и иностранного, другие придерживаются политики разумной экономии. В первом случае слингоконсультант подскажет, где купить самое лучшее из самого дорогого, а во втором будет ориентировать родителей на неприхотливые, универсальные и доступные по цене модели. При том разнообразии выбора, которое есть в Интернете, можно найти слинг, который стоит не дороже самой дешевой коляски. Маневренности и комфорта он в любом случае дает гораздо больше.


6. Слингоконсультанты подговаривают мам не ходить в поликлинику. Боятся, что маму увидит ортопед. Ведь если он ее увидит, он ей такое устроит!

– Подавляющее большинство ортопедов одобряет ношение в слингах, поскольку ножки ребенка в слинге находятся в оптимальной для созревания тазобедренного сустава позиции. Так что слингоконсультанты ортопедов нежно любят. Поддержка медицинского сообщества очень важна для искоренения мифов о слингах.


7. Если мама носила одного (двух, трех) детей в слинге (двух-трех видах слингов), то учиться на слингоконсультанта ей не нужно: она и так все знает!

– Конечно, такая мама знает многое. Но она может передать другой маме только свой собственный опыт тех намоток, которые она освоила. Тогда как обученный консультант обогащает собственные опыт и знания опытом и знанием других консультантов, своих учителей, мнениями иностранных школ. Даже сертифицированные слингоконсультанты со значительным опытом ношения и консультирования постоянно занимаются самообразованием, повышают свою квалификацию, участвуют в интернет-конференциях. Так что если мама хочет сделать консультирование по слингам своей профессией, то поучиться все-таки надо. Чему учатся слингоконсультанты? Физиологии и психологии ребенка, общению с родителями, работе по запросу, логике слингоношения, позволяющей осваивать и разбирать любые намотки, собственно намоткам, их пошаговому объяснению, выявлению ошибок и их исправлению. Будущие слингоконсультанты проходят ситуационные тренинги, разбираются в видах и марках слингов… В общем, осваивают много премудростей, позволяющих успешно ответить на любой родительский запрос и помочь подавляющему большинству обратившихся освоить слинг.


8. Слингоконсультант должен иметь медицинское образование.

– Слингоконсультант не лечит детей, поэтому медицинское образование он иметь не обязан. Необходимые общие знания по физиологии и психологии новорожденного и младенца слингоконсультант получает в процессе обучения. Они вполне доступны в наш век интернет-технологий и не являются профессиональной тайной медиков. Слингоконсультант не оказывает помощи при заболеваниях и не назначает слинг вместо корсетов, распорок, подушек и иных назначенных врачом средств. В случае каких-либо сомнений или медицинских вопросов слингоконсультант советует маме обратиться к врачу соответствующего профиля, а сам медицинских рекомендаций не дает.


9. Слингоконсультанты должны работать бесплатно.
– Бесплатно консультанты работают на форумах, в блогах и консультируя по телефону. Выездные консультации бесплатными быть не могут: это значительные затраты времени, сил и собственных средств слингоконсультанта.

Юлия Фадеева,
слингоконсультант

Яндекс.Метрика