Проект ПроГВ - Статьи - Они кормились долго и завершили счастливо!
Статьи

Они кормились долго и завершили счастливо!

By 30.01.2019No Comments

История первая. Мама Нина и дочка Вика (2,2 г.).

Когда Вике исполнилось 2 года и 1 месяц, мама Нина узнала, что снова беременна. Она позвонила проконсультироваться, можно ли ей продолжать кормить. На тот момент у них оставалось 1 прикладывание на ночной сон и изредка одно кормление ночью. Мама не хотела отлучать, но многие знакомые говорили, что кормление во время беременности может помешать благополучно выносить ребенка. В процессе разговора выяснилось, что беременность протекает замечательно, никаких осложнений и неблагоприятных факторов нет. Я рассказала, что в этом случае нет причин завершать грудное вскармливание, так как при неосложненной беременности это никак не может повлиять на ее течение. Сосание груди ребенком – слишком слабый стимул для начала преждевременных родов, к тому же до 20-22-й недели беременности матка еще не чувствительна к повышению уровня окситоцина (а именно этот аргумент приводят в пользу завершение кормления с наступлением новой беременности: повышение уровня окситоцина во время сосания якобы может вызвать преждевременные схватки), да и на более поздних сроках этот уровень должен быть значительно выше для начала схваток, чем во время кормления малыша.

Нина успокоилась и они с малышкой продолжили кормиться в привычном ритме. Однако, спустя месяц, она позвонила вновь. Кормление стало доставлять сильный дискомфорт, грудь стала очень чувствительной, соски очень болели при каждом прикладывании. Да, такое действительно иногда бывает из-за изменения гормонального фона. Мы договорились, что она попробует отвлечь дочку от сосания на сон каким-нибудь ритуалом: чтением сказки, песенкой и т.п. Это срабатывало через раз. Иногда Вика спокойно засыпала без груди, а порой настойчиво требовала. Мама терпела-терпела, а однажды не выдержала и в очередной такой вечер рассказала дочке все, как есть. Что сися устала очень, ей стало больно кормить. Что мама очень-очень любит свою дочку, но ей тяжело уже давать ей молочко. Мама предложила после любимой книжки просто крепко-крепко обниматься и так засыпать… После этого разговора Вика еще 1 или 2 раза попросила грудь буквально на несколько секунд… И все!

Через несколько месяцев у Вики родился маленький братишка. Нина очень боялась, что дочка будет ревновать или попросит снова приложиться к груди. Каково же было ее изумление и радость, когда на каждое беспокойство братика Вика стала подбегать к маме со словами: «Мамочка! Ванечка плачет, он хочет твоего молочка! Накорми его!»

Порой, мы сильно недооцениваем своих малышей, считая, что они слишком малы и многого не понимают. После таких историй становится очевидным, что понимают они ничуть не меньше, чем мы, взрослые. А сопереживать умеют иногда даже лучше нас.


История вторая. Мама Люба и сын Кирилл (3,1г.)

У Кирилла большая семья. Мама, папа и два старших брата. Люба обратилась ко мне, когда Кириллу было 2,5 года. Я была начинающим консультантом и очень смутилась, когда она стала рассказывать о себе: такая опытная мама, она очень много знала о грудном вскармливании и уходе за малышами, успешно выкормила двух старших деток. Ну чем я могу ей помочь? А она говорила, что Кирилл буквально висит на груди, постоянно капризничает, требует грудь везде, что она очень устала от этого и готова уехать на край света сегодня же, лишь бы это закончилось.

Сначала я предположила, что у ребенка очень сильная потребность в сосании (просто конкретно его физиологическая особенность, есть такие детки) или есть что-то, что причиняет ему постоянный дискомфорт, который он пытается снять таким образом. Зубы? Какая-то болезнь? Мы с Любой договорились, что она исключит возможные клинические проблемы и попробует упорядочить дневные прикладывания. В этом возрасте с малышом уже вполне можно договориться об определенном распорядке кормлений. Например: «кушаем после возвращения с прогулки», «кушаем только в этом кресле», «кушаем, пока играет эта мелодия/мама рассказывает стихотворение» и т.п. Если мама при этом спокойна и последовательна в своих действиях, то малыш обычно быстро принимает новые правила и, вместо того, чтобы бесконечно просить грудь, начинает с энтузиазмом помогать убирать посуду или складывать вещи, чтобы быстрее закончить дела и пойти на «кормительный диван».

Однако Люба перезвонила через несколько дней очень расстроенная и сказала, что с попытками как-то упорядочить и сократить дневные прикладывания стало только хуже. Кирилл все время нервничает, ноет, не отходит ни на шаг. Тогда я попросила ее расписать их обычный день. Вот прямо по часам: что, когда и с кем она делает. И, посмотрев на этот отчет, все стало очевидно. Такое поведение — единственный известный малышу способ привлечь внимание мамы, сделать так, чтобы мама хоть немного побыла только с ним! День Любы расписан по минутам: всех накормить, проводить мужа на работу, старших в школу, на секции, проверить уроки, постирать-убраться, приготовить ужин. И как-то незаметно в этой ежедневной суете получилось так, что на младшего маминого времени почти не осталось.

Я мягко объяснила это Любе, она сразу все поняла и согласилась, а потом придумала правило: каждое утро и каждый вечер она 20-30 минут уделяла только младшему сыну. Читала, рисовала с ним или просто сидела рядом и обнимала. И уже через несколько дней Кирилл почти перестал вспоминать про грудь днем. Еще полгода он сосал грудь перед сном и, иногда, после пробуждения.
А когда ему исполнилось 3 года, случилось очень волнительное событие, о котором Люба мне написала. Они всей семьей поехали выбирать Кириллу новую «взрослую» кровать. Кровать ему так понравилась, что уже на вторую ночь он торжественно заявил, что он взрослый и спать будет как братья, сам, на своей новой кровати. С того знаменательного вечера про грудь он больше не вспоминал. Вот так радостно и закончилась их история грудного вскармливания.


История третья. Мама Ира и дочка Настя (2,6г.).

А эта история совсем простая. Ира позвонила, когда Насте было около полутора лет. Мама решила научить ее засыпать без груди и хотела узнать, как это сделать максимально комфортно для ребенка. Это было необходимо потому, что маме часто приходилось отлучаться по работе.

Я рассказала ей о том, что нет «волшебного рецепта», все детки очень разные, однако существуют общие рекомендации и способы, позволяющие внести изменения в установившийся распорядок кормлений наиболее спокойно и физиологично.

Самое важное – спокойствие мамы, последовательность и уверенность в правильности своих действий. Понимание, что на любые изменения нужно время. Также очень важно, чтобы на момент начала корректировки режима малыша, он был здоров, у него не резались зубы, в недавнем прошлом не было других стрессовых факторов (переезд, начало посещения детского сада и т.п.).

Мы разработали с ней такой план: Ира начинает укладывать дочку как обычно, но при этом папа находится с ними в комнате, пока малышка не уснет. Через несколько дней, когда Настенька, засыпая, уже не ела активно, а просто посасывала грудь, Ира «вдруг» вспомнила, что забыла выключить плиту и «на минуточку» вышла из комнаты. При этом папа подсел к малышке, стал ей что-то рассказывать, напевать. Через пару минут Ира вернулась и уложила спать как обычно. На следующий вечер все повторилось под каким-то другим предлогом. Так как в остальное время мама старалась как можно больше времени проводить с дочкой, уделяла ей много внимания, то Настя очень спокойно восприняла попытки папы укладывать ее на ночной сон и через пару недель спокойно засыпала с папой после того, как мама выходила из комнаты. На дневной сон ее таким же образом постепенно стала укладывать бабушка, читая сказки и держа за руку. Еще через несколько недель девочка соглашалась засыпать и с мамой, не прося грудь. Мама гладила, обнимала ее, пела песенку, и Настя засыпала. У них остались одно-два ночных кормления и нечастые прикладывания днем.

В таком режиме они прожили почти год. А потом наступило лето. На улице стало гораздо интереснее, чем дома, и почти весь день Ира и Настя проводили там. И однажды мама Ира вдруг подумала, что уже много дней дочка ни разу не приложилась к груди. Вот так закончилась эта история.

Описанный способ – один из многих возможных, позволивший комфортно и для мамы, и для ребенка скорректировать распорядок. Каждая пара мама-малыш уникальна. Никто не чувствует и не понимает потребности ребенка так, как мама. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, верьте ему и смотрите за реакциями крохи. Что бы Вы ни придумали – это и есть правильное решение именно для Вас, если оно ведет к результатам и не доставляет дискомфорта Вам или малышу.

Мельникова Рада,
консультант по грудному вскармливанию,
член Союза профессиональной поддержки материнства
[email protected]