Проект ПроГВ - Статьи - Поддержка ГВ в Дагестане: опыт консультанта
Статьи

Поддержка ГВ в Дагестане: опыт консультанта

By 30.01.2019No Comments

У каждой из нас своя дорога, по которой мы пришли к тому, чтобы стать консультантом по грудному вскармливанию. Но у всех нас есть общая цель — помогать мамам. Обращаются к нам для того, чтобы решить проблемы при кормлении грудью, и мы, с завидным энтузиазмом, стараемся мамам помочь, зачастую отдавая самих себя даже больше, чем нужно. Ну, а как можно не сопереживать и не болеть душою за молодых мам и их детей, особенно когда ясно видишь, что те или иные проблемы — результат вредных советов или чьей-то безграмотности и равнодушия?! Потому-то молодым консультантам, у которых еще глаза горят, и хочется кричать на каждом углу о правде и «причинять добро» всем подряд. И я, конечно, не исключение. Пропаганда грудного вскармливания и естественного подхода к родительству захватили меня не на шутку, и я стала искать возможные пути для направления моей энергии в нужное русло.

Когда я была в последний раз на родине своего мужа, в Дагестане, мне посчастливилось познакомиться с одной замечательной женщиной- матерью двоих детей и неравнодушной журналисткой по имени Наталья. У нее самой была непростая ситуация с грудным вскармливанием, точнее с его завершением. Она поддалась на уговоры «доброжелателей» и резко отлучила своего первенца от груди в 2 года. В результате она испытала на себе гормональный взрыв, повлекший за собой кучу последствий, вплоть до депрессии, из которой она не могла выбраться более полугода. После этого она стала много читать о грудном вскармливании, и теперь активно призывает женщин, живущих в республике, кормить своих детей грудью, не пасовать перед трудностями, искать способы их решения, интересоваться и узнавать разные мнения, чтобы не быть жертвами мифов и стереотипов, не имеющих под собой никакой доказательной базы. Наталья сама организовала съемки нескольких передач на местном телевидении, выступление на радио и лекцию в стенах университета. Темой этих выступлений было грудное вскармливание, и я выступала в роли эксперта.

Для меня все это было в новинку, до этого мне не приходилось выступать ни перед большой аудиторией, ни на камеру, поэтому конечно волновалась. Все усложнилось еще тем, что мою полуторагодовалую дочку не с кем было оставить, и она сопровождала меня на всех мероприятиях. На одной из съемок был разговор по душам с ведущей о наболевших проблемах в сфере грудного вскармливания и взаимоотношений матери с ребенком в целом. Говоря о важности грудного вскармливания для матери и малыша, о ношении на руках вопреки устоявшимся мифам, мы сами не заметили, как перешли на тему роддомов. К сожалению, на весь Дагестан есть всего один роддом, в котором пребывание матери и ребенка совместное, но такое удовольствие доступно не всем, так как услуги роддома платные, и не каждая семья может себе их позволить. В остальных же родильных домах матери сутками могут не видеть своих детей, которых кормят смесью, поэтому очень у многих женщин грудное вскармливание заканчивается, толком не успев начаться.

Мне очень понравилось выступать на радио: получился довольно интересный диалог с ведущими. Также я отвечала на вопросы слушателей в прямом эфире (имея опыт работы на горячей линии, это уже не было так страшно). Больше всего запомнился звонок старой бабушки, всю жизнь прожившей в горном ауле, плохо говорившей по-русски. Она рассказала историю о том, как ее мама 3 недели давала младенцу пустую грудь, и потом молоко благополучно пришло, и она выкормила этого ребенка. Это очень поучительная история для представительниц современного поколения, которые быстро сдаются, столкнувшись с трудностями.

У многих на слуху, что на Кавказе семейные узы очень крепкие, а многочисленные родственники всегда готовы друг друга поддержать. Но этот явный плюс иногда оказывается для молодой мамы реальным минусом — опытные женщины давят на нее своим авторитетом, буквально не оставляя ей права на собственный выбор в вопросах ухода и воспитания детей. То, что молодая мама поступает по-своему, вопреки советам старших и особенно свекрови, может восприниматься как неуважение к ним, поэтому такая ситуация создает дополнительные психологические трудности. Поэтому и было немало вопросов, вроде «можно ли совмещать грудное вскармливание по требованию и обязанности по дому?», «как объяснить родственникам, что ребенка на грудном вскармливании не нужно допаивать водой до 6 месяцев?».

По откликам было понятно, что тема эта очень животрепещущая и важная для людей, и многие очень бы хотели, чтобы таких специалистов у них было больше, и чтобы на тему пользы грудного вскармливания больше говорилось и в прессе, и в медицинских учреждениях, и просто в домашних беседах.

Я думаю, нам удалось привлечь хотя бы минимальное внимание общественности к этому вопросу, чтобы люди понимали, что материнство это не обязательно «соска-смесь-не приучать к рукам», а что бывает и должно быть по-другому, что у матери должен быть сознательный выбор как рожать, кормить и воспитывать своих детей. На этом мы, конечно, не остановимся. Летом планируется выпуск серии передач на радио, посвященных разным аспектам грудного вскармливания, а там, гляди, может, и еще «найдем какой-нибудь угол, где можно будет покричать».

Я заметила одну интересную параллель – когда есть высокая цель и большое желание к ней идти, то нужные люди встречаются нам сами собой, чтобы вместе делать мир вокруг нас чуточку лучше.

Марьям Гаджиева, выпускница проекта ПроГВ