Проект ПроГВ - Статьи - Первые шаги (статья для новичков)
Статьи

Первые шаги (статья для новичков)

By 30.01.2019No Comments

Хочу поделиться своим опытом начала работы консультантом по грудному вскармливанию. В частности – опытом сотрудничества с государственными медиинскими учреждениями. Мне повезло, что этот опыт оказался вполне положительный.

Я окончила курс Проекта ПроГВ «Консультирование по грудному вскармливанию» в 2014 году. Первое, что я сделала – связалась со всеми выпускниками Проекта в своем городе и области. Пообщалась с каждым и выяснила, что из 6 человек вести активную практику планирует только 1 девушка, но оказалось, что она уже работает в центре помощи мамам. То есть я как бы осталась одна.

У нас в городе в 2000-х годах была хорошо организованная группа поддержки кормящих мам, их обучали эксперты ВОЗ, выделялось финансирование из бюджета. Потом все закончилось… Дети выросли, финансирование прекратилось, спрос упал, и они ликвидировались. Я связалась с ними тоже, получила много поддержки, советов и даже материалов для работы: оставшиеся невостребованными плакаты, листовки, брошюры. На начальном этапе работы, когда прибыли нет никакой, для меня эти старые плакаты были настоящим подарком. Я только сделала наклейки со своими контактами и «обновила» их.

Дальше – начала занимать местное интернет-пространство. Конечно, сделала группу ВК (там сейчас больше 800 человек), «подружилась» с другими группами, завела темы консультаций на самых больших городских форумах и сайтах. Старалась максимально везде «засветиться».
Заочные консультации пошли на ура. Может потому, что я единственная в области занималась этим. Во всяком случае активно. Мамы писали очень много. Я радовалась, что есть практика, и я востребована.

Я распечатала визитные карточки и брошюры с ВОЗовской информацией и своими контактами. Затем я пошла в свою ЖК. Там сидела на приеме медсестра очень хорошая, которая меня тоже принимала в беременность. Она обрадовалась, что теперь есть к кому отправить мам. Визитки и листовки там взяли с радостью.

Потом я пошла к заведующей детской поликлиники и, с ее разрешения, развесила в их здании плакаты о ГВ со своими контактами. Сейчас только захожу туда занести листовки или повесить объявление о встрече. Обязательно нужно предупреждать младший персонал, что вы оставили, где вы оставили, чтобы они потом эти листовки не выбросили как макулатуру. Волшебно работает фраза «с разрешения главврача».

Потом около года я занималась только работой – заочные консультации и выезды + провела несколько встреч для беременных и кормящих мам на «нейтральной» территории (не в медицинских учреждениях) – в детских центрах, библиотеке и др. Потом начали появляться вопросы у заведующих этих организаций – есть ли у меня мед образование и на каком основании я что-то там вещаю на эту тему. Я поняла, что пора выходить на местный роддом. Хотя, как и многие начинающие консультанты, очень этого боялась.

К встрече с заведующей роддома я, конечно, основательно проштудировала их сайт, её биографию. На сайте была информация о том, что она (главврач) сама разработала курсы для беременных и ведет их в роддоме. Мне почему-то казалось, что в связи с этим она не воспримет меня всерьез, в духе «мы сами с усами». Я подготовилась серьезно – написала резюме свое с описанием группы и границ своей компетенции и составила примерный план совместной работы на тот случай, если они согласятся сотрудничать. Причем, расписала там разные варианты – от выделения ставки консультанта до простого разрешения разместить в их стенах информацию о себе.

Заведующая приняла меня очень тепло. Она сама кормила долго детей и активно занималась этим вопросом раньше, но сейчас, когда заняла высокую должность, у нее просто не хватает на это времени. Она была мне очень рада, пообещала оказать максимальную помощь – позвонила сразу и в детскую поликлинику, и в ЖК, чтобы меня там «хорошо встретили», предоставила помещение в роддоме для занятий, разрешила приходить по возможности в послеродовое отделение и консультировать мам на месте. Она поставила свою печать и подпись под моим планом работы, что мне потом помогло и при поиске помещения, и при общении с другими организациями. Я ей, конечно, очень благодарна. Помимо практической помощи, она укрепила мою уверенность в себе, дала позитивный настрой на работу. И я пошла дальше.

Еще был замечательный опыт интервью на местном телевидении. Корреспондент, которая по моему звонку приняла предложение о сюжете, по счастливому стечению обстоятельств оказалась сама долгокормящей мамой (хотя её ребенку уже больше 20 лет, но кормила она его до 3-х). Все прошло очень позитивно и в «правильном» тоне, я не боялась потом за то, что выйдет в эфир.

Все, что описывалось выше происходило в небольшом городке (70 км от Мурманска) с рождаемостью до 500-600 детей в год. Очных консультаций там у меня почти не было, работа в основном заключалась во встречах группы поддержки и лекциях в РД. Большая часть обращений, конечно, поступала из Мурманска. На вызовы я туда ездила регулярно, даже провела несколько общих встреч. Стало понятно, что надо выходить и на их роддома.

Тут, очень кстати, курс «Консультирование по ГВ» от Проекта ПроГВ закончила девушка из соседнего городка – Екатерина. Мы случайно познакомились в соц.сетях и, после личной встречи поняли, что взгляды наши на работу схожи и неплохо бы нам работать сообща. Группы у нас разные (мы все-таки в разных городах), но по необходимости друг друга заменяем и, конечно, постоянно разбираем вместе интересные случаи, поддерживаем друг друга. Приятно, когда есть возможность поговорить о работе с коллегой лично.

В общем, дальше мы работали уже вместе. Когда решили выходить на роддома Мурманска, опять же, первое, что сделали – собрали информацию. Первым в нашем списке поставили роддом, в котором 10 лет назад, уже было группа поддержки ГВ (я рассказывала в начале истории) и он вообще славится у нас в городе как самый «ГВ-френдли» и, помимо прочего имел статус БДР. Встретились с главврачом и поняли, что не прогадали. Он дал нам «зеленый свет» на все инициативы и так же позвонил в подведомственные женские консультации и дал указания по сотрудничеству с нами.

А через неделю на нас самостоятельно вышел другой роддом. Они услышали, что в первом проводятся бесплатные встречи для беременных и тоже хотели бы нас пригласить. САМИ!!! Это было приятно, конечно).

Теперь так и работаем. Все вместе и ради общего дела.

Резюмируя, хотелось бы для начинающих консультантов выделить несколько советов по налаживанию контактов и организации совместной деятельности. Основание – только мой личный опыт, прошу учесть. Итак:

  • Не бойтесь начинать и не опускайте руки, если какая-то дверь сейчас перед Вами закрыта. Это только 1 дверь! Вокруг еще много других)
  • По моему опыту продуктивнее сотрудничать с государственными организациями – поликлиники, роддома и т.д. Визитки в детский центрах, магазинах и аптеках, конечно, разбирают все, но звонят по ним потом единицы. Зато по объявлению в том же роддоме или поликлинике звонков и желающих придти на встречу ГП ГВ, например, гораздо больше.
  • Идти лучше сразу к «самому главному». Если наладите контакт с ним, наладите контакт со всеми сразу.
  • Когда идёте на встречу в роддом или детскую поликлинику, основательно подготовьтесь. Зайдите на сайт учреждения, почитайте, есть ли там информация о ГВ, почитайте о главвраче. Лучше иметь оформленную распечатанную информацию о себе и своей группе. Предполагаемый план сотрудничества с учреждением по направлениям тоже не будет лишним. И, у меня создалось впечатление, что там Вас примут лучше, если представляться не консультантом по ГВ, а представителем группы поддержки ГВ. А ВОЗ, кстати, настоятельно рекомендует мед учреждениям такие группы поощрять и поддерживать. Об этом тоже можно напомнить собеседнику, Четко дайте им понять, что Вы можете дать и чего хотите от них, чтобы потом не было недопонимания. Например, «я раз в неделю читаю бесплатную лекцию для беременных и там раздаю им печатные материал со своими контактами». Я всегда еще проговариваю, что бесплатно консультирую только на базе роддома и заочно, а за выезд на дом беру деньги, но коммерческой деятельностью при этом не занимаюсь. Мне думается, это тоже важный момент, который тоже следует обсудить сразу.
  • Самая полезная печатная продукция по моему опыту – это бирка новорожденного с контактами группы поддержки. Её мама не потеряет, и она гарантированно будет всегда у нее перед глазами, в первые дни после родов – точно. Листовки с ВОЗовскими правилами ОГВ тоже нужно иметь в наличии, но они скорее для врачей). Мамы их берут, но благополучно теряют потом и, даже если читают, то без обсуждения каждого пункта (как мы это делаем на лекциях для беременных, например) им там мало что понятно.
  • Конечно, важно иметь поддержку. Будет это только Ваша подруга, которая просто поймет и выслушает, или другой консультант, с которым Вы сможете объединиться, или «ГВ-френдли» врач, который будет поддерживать Вас информационно, и отправлять к Вам мам на встречи и консультации. Ищите поддержку и Вы ее найдете. Конечно, дело идет лучше, если удается найти человека со схожими принципами. Но, в любом случае, у вас всегда есть рассылка и старшие коллеги, к которым не нужно стесняться обращаться за помощью.

 

Александра Ивахненко
Консультант по ГВ, выпускница Проекта ПроГВ
Группа поддержки кормящих мам Мурманской области «ми-ми-Милк»